«С оборкой до самой земли...»

Галина Туз

Нет, что ни говори, а здорово все-таки, что старые времена канули в Лету. Вот раньше как было: принимают, например, тебя в школе в комсомол и задают вопрос: «А почему ты не в форме?». Вроде как ты военный, обмундированный ненадлежащим образом и смеешь пред светлы очи командира предстать в таком виде. Но не все ж любят строем ходить. И одеваться по форме не все любят. Мой дед-генерал приказывал подчиненным зашивать карманы, если при нем младшие чины рук оттуда не вынимали. А я, видно, военную косточку деда не унаследовала - вечно норовила черт-те что на себя напялить (о джинсах-то и мечтать не смела, все «самиздат», вернее, «сампошив»). То жилет с аппликацией и брюки «от бедра», то - короче некуда - юбчонку «с грудкой», то красные брюки-юбку, расшитые букетиками цветов (из-за этого прикида за мной дружинники гнались через весь Севастополь, город-герой. Не поймали, повезло).

Но вот чего я так и не смогла тогда понять, почему столь отчаянный гнев народонаселения, причем весьма юного, вызвала моя вполне себе цивилизованная юбка-макси из бордового штапеля с голубыми цветочками и «с оборкой до самой земли», как в песенке? Ну да, о макси никто тогда и слыхом не слыхивал, но разве повод набрасываться на человека из-за лишнего куска материи, скрывающего (а не обнажающего, между прочим!) ноги?
Дострочив на бабушкином «зингере»-белошвейке эту самую оборку, нацепив обновку и покрутившись перед зеркалом, при этом очень себе понравившись, я отправилась на встречу с подружкой, пообещавшей прийти в чем-то подобном, но уже синего цвета и с цветочками желтыми. Решив сократить путь и пойдя дворами, я горько об этом пожалела: на меня с воем, криками, в которых явно преобладала нецензурная лексика, наскочила стая малолетних пацанов и девчонок, которые гнали меня, такую супермодную, какой я себе казалась, стройняжку, как несчастную кошку, к хвосту которой привязана дюжина консервных банок. И чем я заслужила ярость детей? Тем, что выглядела не так, как все? Тем, что шла себе спокойно, как будто брань и оскорбления меня совершенно не задевали? Да, моих мучителей это особенно бесило. И заступиться за меня никто из прохожих не спешил. Только одна из стаи вдруг замолчала и внимательно - снизу вверх - на меня посмотрела. На мое несчастное лицо и на мною изобретенную манеру носить сумку - под мышкой. И вдруг ласковым таким голосом посоветовала: «А ты за поясочек сумочку держи!». И почему-то все моментально стихло. Так вот, за этот поясочек и выдернула меня моя спасительница из ситуации позора. До смерти я ей буду за это благодарна.
Ну а сейчас... Слава Богу, за макси-юбку сейчас уже никто никого не унизит и не оскорбит. Ведь в моде мы действительно достигли немыслимых высот и мирового уровня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов