С заботой о тружениках тыла

Пресс-служба администрации Ставрополя

В годы войны страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы». А какая победа могла быть без тыла? Вклад людей, воевавших на фронте, и тех, кто в тылу голыми руками под открытым небом собирал цеха, строил танки, выпускал снаряды, равнозначен. Трудившиеся в тылу так же приносили на алтарь победы свое здоровье, так же гибли, только не от взрывов, а от голода, холода, болезней. Недаром стали крылатыми поэтические строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»…

Вспоминать об этом нужно чаще, нежели один раз в году – 9 Мая. И не только вспоминать, но и делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни этих людей.

Руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в Ставрополе Галина Волкова дала пояснения о мерах социальной поддержки тружеников тыла.

С 1 июля этого года ежемесячная дополнительная денежная выплата тыловикам составляет 1071, 89 рубля.

Они имеют преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в центры социального обслуживания, на внеочередной прием в отделениях социальной помощи.

Кроме того, в некоторых случаях им компенсируется стоимость проезда. Например, по направлению в медицинские учреждения, расположенные на территории Ставропольского края. Или для оформления правоустанавливающих документов, а также в случае обращения в суд по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Возместят и стоимость проезда на похороны близких родственников при представлении свидетельства об их смерти и документов, подтверждающих родство.

Согласно действующему законодательству, к ветеранам войны относятся граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Получить это звание могут также те, кто награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается на основании трудовых книжек, архивных справок, подтверждающих факт работы в тылу в период войны, а также на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

По вопросам получения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и предоставления мер социальной поддержки необходимо обращаться в управление труда, социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 218, тел. 56-49-41.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов