Сад камней

Людмила Комбарова

Рокарий от английского «рок» – скала. Это гармоничное сочетание грубых камней и нежных растений

На первый взгляд кажется, что рокарий и альпинарий одно и то же. Но нет. Главное отличие: в альпинарии основная роль отводится растениям, а в рокарии – камням.

Существует три основных вида рокария. В английском  – камни с острыми гранями серые или бежевые. Растения многолетние (хвойники, карликовые кустарники, злаки). Девиз – долговечность и надежность. Европейский рокарий удобный, то есть очень простой в уходе. Камни округлые, растения местные – яркие, цветущие в течение всего сезона. В японском главенствуют камни. Растения (карликовые кустики, камнеломки) не должны отвлекать от созерцания каменной композиции. Это, так сказать, основа, а дальше – ваши вкус и фантазия.

Идеальное место для рокария – открытый, освещенный солнцем, участок. Причем большая часть конструкции – в легком затенении. Свободное местечко только около забора? Посадите вьющееся растение – на фоне его зелени рокарий будет выигрышно смотреться. Самое нежелательное место – под стеной дома: во-первых, никакого вида, во-вторых, дождь и снег с крыши могут повредить рокарий.

Если участок под рокарий очень мал, не огорчайтесь. Миниатюрная композиция станет настоящим шедевром, если правильно подобрать составляющие.
Создание рокария начинается с плана: установить размеры, определить, где и какие размещать камни и растения. На выбранном участке обозначаем размер с помощью веревки. Снимаем верхний слой почвы на глубину 15-20 см. Застилаем «котлован» нетканым материалом (геотекстилем) от сорняков. Далее дренаж: битый красный кирпич, гравий, щебенка. Затем на 5 см – крупный песок. И сверху – плодородный слой грунта.

О камнях. Необязательно покупать – посмотрите под ноги: самые лучшие с берега моря или пресного водоема, не располагайте их симметрично. Начинайте сверху, с каждым «этажом» смещая камень относительно центра. Заполните промежутки между камнями и растениями крупными опилками, щебенкой, галькой. Порода и цвет камней на ваше усмотрение. Но рокарий не должен быть пестрым!

Растения выбирают не выше: для среднего – 50-70 см, для маленького – 20-30 см. Для маленького рокария подойдут суперкарликовые туи, ели, сосны, можжевельники и разнообразные камнеломки, седумы, молодило. Низкорослые хвойники – короли рокария, их сажают весной (апрель – начало мая) и осенью в первой декаде сентября. Хороши красивоцветущие невысокие кустарники магония, хеномелис. Из красивых почвопокровников и низкорослых растений подойдут ясколка, арабис, кукушкин клевер, гипсофила, многолетние гвоздики, флоксы шиловидные и растопыренные, анютины глазки с мелкими цветами. Ну и такие многолетники, как бадан, хосты, гравилат, декоративные луки, герань.

ландшафтный дизайн, рокарий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»