Сад, огород и цветник в октябре

Анна Касьянова

календарь работ

Осталось совсем немного времени, чтобы завершить садово-огородные работы и подготовить дачу к зиме.

В огороде пока можно оставить позднюю капусту (кочанную, цветную, брокколи), зелень и зимние сорта редьки. В это время, когда земля напиталась влагой, эти культуры хорошо набирают вес. Убирают их перед заморозками. Все остальное – перец, томаты, тыквы, корнеплоды лучше собрать и заложить на хранение или переработать. Чтобы получить ранней весной урожай, под зиму можно посадить морковь, петрушку, укроп, редис, репу, кориандр. За зиму семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), а весной получают достаточный заряд влаги. Только при подзимней посадке расход семян увеличивают, и они должны быть обязательно сухими. Участок готовят заранее: в перекопанные грядки вносят удобрения, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру. А с посадкой чеснока торопиться не стоит, иначе он взойдет еще до наступления устойчивых морозов.

Сад. В этом году хороший урожай яблок. Осенние сорта яблок и груш лучше уже сейчас окончательно освободить от плодов. Ветер собьет уже поспевшие ароматные плоды на землю, они испортятся и не будут долго храниться. Поэтому их сразу перерабатывают, а целые аккуратно складывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха. Поздние сорта собирают перед заморозками, но они должны еще дозревать в холодном помещении (или в холодильнике) месяц-два. И только после этого можно будет ощутить настоящий вкус зимних плодов.

В саду убирают все упавшие и мумифицированные плоды – источник инфекций. Когда начнется листопад, деревья обрезают, штамбы и основания главных ветвей проволочной щеткой или специальным скребком очищают от мха, отмершей коры и лишайников. Трещины в коре – идеальное место для проживания и зимовки многих вредителей. В этих углублениях также хорошо развивается грибок. Все очистки собирают и сжигают.

Лишайники на деревьях можно удалить (когда закончится период вегетации) еще с помощью опрыскивания 7 – 10%-ным раствором железного купороса (примерно три столовых ложки без верха на один литр воды). Через 3 – 4 дня лишайники опадут сами. Важная осенняя процедура – обработка садовых растений от болезней и вредителей раствором мочевины (700 г на ведро воды). После этого основания сучьев и штамбы белят, лучше использовать для этого специальную садовую побелку для защиты коры от морозобоин. Приствольные круги перекапывают, при этом комья земли не разбивают – они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать возможными вредителями. Перед перекопкой вносят удобрения.

Октябрь – хорошее время для посадки саженцев.

В цветнике убирают остатки однолетних декоративных растений, заложив их в компост. Побеги клематисов и других лиан снимают с опор и укладывают на землю. Нижнюю часть растений нужно прикрыть торфом или опилками. Если еще не успели посадить луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, можно это сделать сейчас. В конце месяца можно приокучить пионы, лилии, хризантемы, ирисы и приготовить «домики» для укрытия роз, но укрывать их можно только при наступлении устойчивых морозов.

календарь работ, цветник, подготовка дачи к зиме, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»