Садоводы просят помощи

Тамара Коркина

В администрации Ленинского района прошло совещание с председателями садоводческих товариществ.

Проблемы - что и годы назад

Хотя мероприятие было в некоторой степени локальным - касалось только «ленинцев», обсуждаемые вопросы носили общегородской характер. Они были заранее подготовлены и переданы в администрацию района председателем городского Союза дачных, садоводческих некоммерческих товариществ Еленой Анищенко. Как подчеркнул проводивший совещание зам. главы администрации района Алексей Колесников, это нужно было для того, чтобы соответствующие структуры могли как следует подготовиться. Поэтому принявшие участие в работе совещания представители комитетов городского хозяйства, градостроительства, по управлению муниципальным имуществом, «Водоканала», миграционной службы, отдела полиции управления МВД по городу, управления труда и социальной защиты населения были, можно сказать, во всеоружии. Какие проблемы сегодня у садоводов города? В основном, те же, что были и несколько лет назад.

Ни воды, ни света

Все дачные товарищества района расположены в границах города. Казалось бы, с дорогами особых проблем не должно быть. Но строительство новых подъездных дорог к дачным массивам ни в одной городской программе не предусмотрено. А это значит, что нельзя продлить автобусные маршруты, что затруднен проезд пожарных машин, аварийных служб, скорой помощи и так далее.

Интересы дачников игнорируются и при разработке инвестиционных программ по строительству водопроводов питьевой воды, новых электролиний. В районе 42 товарищества, из них всего полтора десятка имеют освещение, в редких есть вода.

С каждым годом на территориях дачных товариществ ухудшается криминогенная обстановка. Раньше ОВД проводились рейды по наведению правопорядка, сейчас о них забыли. В результате в товариществах вольготно чувствуют себя люди, скрывающиеся от правосудия, наркоманы, алкоголики, бомжи. Число преступлений растет, среди них убийства, поджоги, кражи, хищения имущества. Сами садоводы бессильны навести порядок.

Кто живет на дачах?

До сих пор не решены вопросы с регистрацией постоянно проживающих в дачных домах, хотя на федеральном уровне проблема эта не сходит с повестки дня.

Люди испытывают трудности с получением пенсий, пособий. Достоверной информации о количестве проживающих нет ни у кого - ни у правоохранительных органов, ни у районной администрации, ни у самих правлений товариществ.

Воды в товариществах практически нет, а вот пожароопасность — огромная. Председатели из года в год поднимают вопрос о восстановлении уничтоженных по разным причинам природных водоемов, как, например, в «Золотой Ниве». Но дело с места не сдвигается.

Среди насущных проблем дачников — возобновление работы межведомственной комиссии по вопросам развития дачных, садоводческих товариществ.

Сегодня председателям, правлениям практически невозможно воздействовать на тех собственников, участки которых годами зарастают бурьяном. Осенью, в сушь — это порох, готовый воспламениться от искры. Давно созрела необходимость создать комиссию при администрации города, в которую вошли бы специалисты и представители Союза дачных, садоводческих некоммерческих товариществ.

Тогда, возможно, разрешится такая проблема, как получение сведений о собственниках необрабатываемых участков, в частности, телефонов, фактического местонахождения. Сейчас эта информация является конфиденциальной или платной. А товарищества — некоммерческие организации, у них нет прибыли.

Первые шаги к сотрудничеству

Выступившие затем представители ведомств, которым администрация района дала возможность обстоятельно подготовиться, предварительно разослав вопросы Союза, порадовали или огорчили собравшихся в разной мере. Представитель «Водоканала» Вячеслав Данильченко, например, сказал, что нет инвестиционных программ и проведение воды к дачным кооперативам длительные годы будет проблематичным.

А представитель градостроительного комитета Евгения Чернявская проинформировала всех, что сейчас разрабатывается положение о межведомственной комиссии, она безусловно будет работать. И насчет бесхозных участков есть договоренность с регистрирующими органами, что они будут предоставлять информацию.

Что касается правопорядка, то полиция намерена проводить конные рейды по товариществам.

Обстоятельную информацию для проживающих на дачных участках дали начальник управления труда и социальной защиты населения Ольга Соболь и представитель миграционной службы Оксана Курилова. В заключение такой коллегиальной работы Алексей Колесников сказал, что надо чаще устраивать такие встречи и стараться вместе решать проблемы. Итогом совещания станет обстоятельная записка в администрацию города по всем поднятым вопросам. Что касается жалоб садоводов на то, что их запросы во многие учреждения остаются без ответа, то тут, сказал А. Колесников, можно предложить такой путь. Все запросы надо направлять в администрацию района, ей ответят быстрее.

И еще. Пожарная служба спрашивает с товариществ как с юрлиц вроде бы законно. Но… Если вообще нет воды, то как можно требовать установки гидрантов, помп и иного противопожарного оборудования? Здесь свое слово должна сказать прокуратура, «будем готовить совещание», подчеркнул А. Колесников.

Администрация района готова работать с садоводами, вместе решать насущные вопросы - это, пожалуй, главный итог совместного совещания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов