Садовые хлопоты

Анна Касьянова

Садовые хлопоты

Начавшийся год удивил нас настоящей зимой – затяжными трескучими морозами с метелями и сильным снегопадом. Поэтому сейчас, когда уже можно добраться до дачных участков, самое пристальное внимание - саду.

Обрезка

Обрезку проводят, когда минуют сильные морозы, это позволяет ранам на ветвях зарасти до начала сокодвижения и в то же время не подмерзнуть. После суровой для наших мест зимы особенно важен санитарный аспект обрезки, направленный на удаление поврежденных, поломанных или больных побегов и ветвей. Сначала растения внимательно осматривают и определяют, есть ли подмерзшие ветки. Чаще всего от сильных морозов страдают ветки нижнего яруса, так как у поверхности снега в морозную ясную ночь температура воздуха может быть на 10 - 12 градусов ниже, чем на высоте два метра. Для этого острым ножом делают надрезы коры и части древесины в разных частях дерева. При слабом подмерзании деревьев, когда кора и древесина светло-зеленая, проводят обрезку в обычные сроки, до распускания почек, с соблюдением общих правил. Если кора или древесина частично коричневая или светло-коричневая, значит они средне подмерзли. Такие деревья обрезают после распускания почек (в начале роста побегов), когда хорошо будут видны поврежденные части. При средней степени подмерзания ветви укорачивают больше, чем надо было бы при обрезке здоровых деревьев, чтобы усилить рост новых побегов ближе к основанию ветвей.

Обрезку сильно поврежденных деревьев, когда кора и древесина коричневая (а у груш - черная), в год подмерзания лучше не делать, а отложить эту работу до следующей весны, когда по отросшим новым ветвям можно определить, в каком месте обрезка будет эффективной или вовсе не потребуется - дерево сначала может начать распускаться за счет запасов, а в середине лета частично или полностью усохнуть. При полном вымерзании надземной системы до уровня снегового покрова молодые деревья срезают, а из ветвей, появившихся выше места прививки, выбирают наиболее сильную, и на ее основе формируют новую крону.
При вымерзании надземной системы у более взрослых деревьев их лучше выкорчевать и посадить новые. При частичном сильном подмерзании обрезку надо делать в том месте каждой ветви, где есть новые побеги или волчки, и на их основе формировать новую крону. При обрезке сильно подмерзших деревьев обычными правилами обрезки можно пренебречь и оставлять все зеленые ветви, чтобы размещающиеся на них листья способствовали быстрому нарастанию новой древесины. А после восстановления объема кроны можно провести и прореживание ее, и нормировку основных и обрастающих ветвей.
При обрезке подмерзших деревьев надо следить за тем, чтобы на стволе и на основных ветвях не было крупных ран на одном уровне, иначе ветвь или часть кроны (если такие раны на стволе) может усохнуть, а тщательно замазывать раны.

Полив и подкормка

Так как по подмерзшей древесине затруднено поступление воды от корней к листьям, такие деревья должны быть обеспечены регулярным и обильным (на всю глубину залегания основных корней) поливом и подкормкой, особенно в начале вегетации - в мае-июне. Лучше применять органические удобрения - замульчировать перепревшим навозом или компостом слоем 5 - 10 см приствольные круги дерева, как только растает снег. Это помогает сохранению влаги в почве и хорошему развитию полезной микрофлоры и дождевых червей, улучшающих плодородие и структуру почвы, что благоприятно сказывается на хорошем почвенном питании плодовых деревьев и их быстром восстановлении. Но мульча не должна соприкасаться с корой основания штамба во избежание ее подпревания.
Вообще за плодовыми деревьями, а тем более подмерзшими, надо особенно хорошо ухаживать (полив, мульчирование, удобрения, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, рыхление почвы) в начале вегетации, чтобы обеспечить быстрое образование мощного, здорового листового полога. Это будет залогом хорошего роста деревьев и хорошей их подготовки к зиме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов