Самая милосердная отрасль

Тамара Коркина

В клубе творческих встреч «Ставропольской правды» прошла встреча министра труда и социальной защиты населения края Алексея Карабута с журналистами.

 Теперь с «загашником»!

Сначала речь шла об итогах минувшего года. Он, по мнению министра, был и трудным, и продуктивным. Среди трудностей - принятие такой не популярной меры, как монетизация натуральных льгот. Позитив - разработано и принято Госдумой края 10 законов, 112 нормативных актов, направленных на улучшение жизни ставропольцев.
Как достижение отрасли Алексей Карабут назвал внедрение новой системы оплаты труда, которая наконец-таки позволила оценивать труд работников разных соцучреждений дифференцированно.
Воплотилась в жизнь мечта министра иметь «загашник». Бывает, что люди приходят в социальную службу с одной просьбой - «Дайте на хлеб». Раньше помочь человеку было трудно. Принятый в прошлом году закон о государственной социальной помощи населению позволил наполнить «загашник» достаточно весомо - в нем на 2009 год 31 миллион рублей.
В этом году в социальную сферу из краевого бюджета направлено 9 миллиардов 901 миллион рублей - по финансированию она вышла на первое место среди других отраслей.

По принципу «единого окна»

Алексей Карабут с удовлетворением отметил, что развалившееся в девяностые годы социальное ведомство сейчас набрало силу, оптимально сформировано и работает по принципу «Единого окна». Министерство ведет около 90 направлений, среди которых - и соцзащита, и охрана труда, и материнство, и детство и так далее.
Журналисты не могли не спросить министра о противопожарной безопасности социальных учреждений — страна устала оплакивать сгоревших в пожарах стариков. 
Конечно, внимание к этому вопросу сейчас более чем повышено. У нас в крае работала специальная комиссия, побывавшая во многих учреждениях. Оценка была удовлетворительной. И это ожидаемо, поскольку в последние три года на противопожарные мероприятия было потрачено около 27 миллионов рублей. Решаются вопросы резервного электропитания, быстрой связи с пожарной частью, скорой, не более 10 минут, эвакуации людей и так далее.
Откуда берется очередь
Зарплата соцработников — о ней наслышаны все. До нынешнего года она не дотягивала даже до прожиточного минимума, составляя 2,5 – 3 тысячи рублей. Найти охотников получать такое вознаграждение за свой труд было непросто. Новая система оплаты труда, о которой уже упоминалось, дала возможность стимулировать людей. К тому же при МРОТе 4330 рублей платить меньше нельзя. Есть и такие пути, как бесплатное обучение соцработников в социальном университете, что тоже неплохая компенсация.
О чем еще шла речь на встрече? Министр не без горечи подчеркнул, что сейчас в очереди на устройство в социальные учреждения — около 300 человек. Земля слухами полнится. Известно, например, что условия проживания в домах престарелых улучшаются. Скажем, питание одного человека в день - 117 рублей, это немало. И дети начинают избавляться от старшего поколения, стараясь переложить заботы на государство.
Журналисты попытались сверить нашу практику с зарубежной. Там, на Западе, много респектабельных пансионатов с хорошими условиями проживания и лечения людей старшего поколения. К тому же, допытывались участники встречи, у нас есть много одиноких людей, которые могли бы «обменять» свои квартиры с той же социальной отраслью взамен ухоженной жизни в хорошем заведении. Работает ли министерство в этом направлении? Что прозвучало в ответ? Помимо этических моментов «обмена» существуют и другие. Как бы ни бедствовал наш человек, как бы трудно ни жил, а все равно он думает о наследниках. Не о детях, так о внуках, внучатых племянниках и так далее, которые десятилетиями не показываются. Таков альтруистский характер наших стариков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов