Самое ответственное время

Людмила Комбарова

Самое ответственное время

День 8 Марта - чудесный подарок сверхзанятым или слегка забывчивым огородницам. Дорогие мужчины безропотно берут на себя все скучные каждодневные дела. А у вас появляется несколько совершенно свободных часов, чтобы спокойно заняться любимым делом - посевом семян на рассаду. Учтите: сроки поджимают, и за три праздничных дня надо все успеть. Ведь правильно выращенная здоровая рассада - залог будущего урожая, ну и конечно, красоты вашего участка.

О таре. Огородники со стажем начинают готовиться к посевной с осени. Не каждому по карману покупать специальные кассетники для выращивания рассады. К тому же они довольно громоздкие, и в течение года их надо где-то хранить, а если рассады выращивается много... Поэтому проще и выгоднее обходиться подручными средствами: собирая пакетики из-под молпродуктов, майонеза, былые вместилища сметаны, йогуртов, пластиковые бутылки и коробки из-под тортов, тетрапакеты. Используются и торфяные таблетки, но для особо ценных и капризных растений. А вот торфяные горшочки, вроде бы такие удобные, лучше не покупать – в последнее время огородники жалуются на их качество. Из всего перечисленного у меня прижились одноразовые пластиковые стаканчики и коробки из-под тортов. Но я рассады выращиваю мало.

О почве. Конечно, есть «фанатики», которые собирают почвосмесь для рассады собственноручно. Но это трудоемкое и затратное по времени занятие. Сейчас можно купить готовый грунт для выращивания любых овощных культур и цветов. Но при этом соблюдайте одно правило: смешайте его с почвой вашего участка (1:1), тогда выращенная рассада не испытает при посадке на постоянное место лишнего стресса - попадет в родную землю.

Посевная. Я свою посевную начинаю с перцев. Так как в открытый грунт рассаду ранних перцев высаживают в двухмесячном возрасте, то надо поторопиться. А поскольку уж очень не люблю возиться с пикировкой, кладу в каждый стаканчик по 1-2 семечка.

Перед посевом семена замочите в растворе марганцовки или стимуляторе роста, но при отсутствии оных подержите семена несколько часов в теплой воде. Стаканчики ставлю в коробку и закрываю пленкой. Поливаю теплой водой - перцы не выносят пересыхания, так же как и переувлажнения почвы. Дней через десять появляются всходы, и, как только они подравняются, пленку снимаю.

Первая подкормка - в фазе трех настоящих листьев (25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия - на 10 л воды), вторая - за 10 дней до высадки в грунт, тем же раствором.

Низкорослые сорта перца гораздо проще в уходе. Их можно сажать плотнее: 10 растений на 1 кв. м и даже два куста в одну лунку. Довольно известные низкорослые сорта Ерошка, Фунтик, Юнга, Чардаш.

У многих огородников листовой сельдерей растет отлично, а вот с корневым - проблемы... Корнеплоды получаются мелкие или жутко «бородатые», а то и вовсе ничего не вырастает. Чтобы получить качественные корнеплоды, нужны семена хороших сортов и правильно выращенная рассада. Семена сельдерея перед посевом нужно замочить хотя бы на сутки, поместив в тканевый мешочек, и менять воду каждые шесть часов. Сеять можно в небольшие стаканчики из-под йогурта по три семечка в каждый, оставив затем самый крепкий сеянец, а «слабаков» состричь ножницами. Поливайте аккуратно, по стенками стаканчика из ложки. Малыша можно слегка окучить, следите, чтобы он стоял пряменько, не лег. Не советую сажать сельдерей сорта Яблочный - не слышала о нем ни одного положительного отзыва. Отлично себя зарекомендовали Пражский гигант и Диамант, но они очень крупные, свыше двух килограммов, а вот Егор и Есаул помельче - килограммовые.
В нашем южном регионе лук-порей можно выращивать безрассадным способом. Но рассадой все-таки надежнее. Этот лук можно сеять сухими семенами. Неприятные особенности луковой рассады - вытягивание и полегание. Чтобы этого избежать, организуйте ей днем яркий свет и температурный режим днем +20°, ночью +10°, поливайте только по мере необходимости и используйте для выращивания двухлитровые пластиковые бутылки, обрезав их сантиметров на 10. Прокалываем на дне бутылки отверстия, легкий дренаж, заполняем влажной почвенной смесью, насыпаем 50 штук семян, закрываем пакетом - и в теплое место (+23°). В течение двух недель появляются всходы, емкость помещаем в светлое и прохладное место. Чтобы зеленые перышки не валились и не ломались при появлении третьего листа, всю компанию стрижем до половины высоты. Слабых удаляем. Пикировку не делаем. При высадке в грунт бутылку разрезаем и ком с растениями осторожно разбираем. Сажаем на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, не загущаем.

И напоследок хочется рассказать о способе выращивания рассады перцев в пакетах из-под сметаны или майонеза. Срезаем нижний угол для стока воды. Пакетик складываем пополам и получаем узенький стаканчик. Заполняем его почвой, кладем в каждый по паре семечек, присыпаем их землей и ставим плотненько в коробку. По мере роста перчиков досыпается земля, а стаканчики разворачиваются, увеличиваясь в размере. Растения развиваются без травм, рассада получается крепкая, коренастая, с отличной мощной корневой системой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов