Самосуд за гранью

Елена Павлова

В понедельник вечером в администрации города прошло экстренное заседание межэтнического консультативного совета. Инициатива его проведения принадлежала руководителям общественных организаций. Власть ее поддержала. Совещание вел мэр города Николай Пальцев.

Огонь на поражение

Достаточно долго тенденция, ставшая если не главной, то отправной темой разговора, обсуждалась в закрытых и полузакрытых режимах. Город получал лишь отрывочную информацию о том, что то там, то там появляется некая группа неизвестных в масках, вооруженных битами и травматическим оружием, и жестко разбирается с нарушителями общественного порядка. За отсутствием каких-либо комментариев и оценок со стороны правоохранительных органов каждый строил свои версии относительно этой мобильной, информированной и слаженно действующей группы и каждый формировал к ней свое отношение.
А тенденция тем временем развивалась. Иной раз драматично. В ночь перед Днем города жертвой действий этой группы стал 22-летний Алексей Филиппов, который просто оказался не в то время и не в том месте (увидел в кафе бывшего одноклассника и задержался, чтобы пообщаться с ним). Алексей получил несовместимые с жизнью ранения и через три недели умер в реанимации.
События минувшей недели показали, что «в зоне интересов» данной группы не только нарушители общественного порядка. Четверо пострадавших от нового нападения неизвестных в масках ничего не нарушали, к молодежным этническим националистически настроенным группировкам не принадлежат. Да и из молодежного возраста вышли. Среди них был коммерческий директор одного из наших известных предприятий. Двое — юристы, один врач. Все по национальности карачаевцы. Они просто стояли и ждали, когда за ними подъедет служебная машина. Остановилась другая. Оттуда поинтересовались — чего, мол, здесь стоите. Этому вопросу даже не придали значения. Следом подъехали две машины, а в них — неизвестные в масках и с битами...
Полномочный представитель президента КЧР в Ставропольском крае Магомед Батчаев рассказал со слов потерпевших, что врач, например, получил удар битой по голове, когда пытался оказать помощь своему товарищу... От лица руководителей общественных организаций он обратился к прокуратуре и правоохранительным органам с просьбой официально дать  правовую оценку этим действиям.
– Нельзя постоянно уходить от оценок таких фактов, - говорит Магомед Алиевич. - Иначе как мы сможем объяснить это молодежи? Да, конечно, после произошедшего я сразу собрал своих молодых ребят, объяснил, что ни в коем случае нельзя допускать никаких ответных акций, что именно на это нас и провоцируют, что надо дать разобраться милиции... Да, нашей молодежи многое приходится объяснять. Я совсем не оправдываю тех из них, кого родители отправили учиться, а они тут общественный порядок нарушают, ведут себя недостойно. Мне самому недавно пришлось возле магазина «Пушкинский» не только словами, но и рукоприкладством воздействовать. Подзатыльником объяснить хозяину машины с номерами 09 региона, что громкая музыка ночью людям мешает. Я в Ставрополе 30 лет живу — мне стыдно за таких молодых людей... Но нужно же воспитывать, нужно же, чтобы действовали правовые методы...
Собственно, с этим согласились все. В выступлениях
зампредседателя осетинского культурно-просветительского центра «Амонд» Алана Мисикова, председателя армянской национально-культурной автономии Александра Айрапетяна, председателя культурного центра «Абаза» Владимира Курчева звучали похожие мысли: танцевальные демонстрации в неподходящем месте и в неподходящее время раздражают всех без исключения, безотносительно к национальности. Такие акции дискредитируют и национальности, и их культуру. А в нынешней ситуации являются еще и провокационными. Поэтому будь то лезгинка или любой другой танец — если его сознательно исполняют там, тогда и так, чтобы это точно вызвало раздражение, это должно расцениваться как нарушение общественного порядка, за которое придется нести ответственность. Но действия по пресечению нарушений общественного порядка — это прерогатива  правоохранительных органов. Они же должны давать правовую оценку. Чревато, когда общество «дозревает» до деления на своих и чужих, полного неприятия всего, что не относится к «своим», и мыслей об эффективности самосуда, и тем более — до возведения чинящих самосуд в ранг «народных мстителей».  Кончиться это может очень плохо. Причем для всех. Поэтому очень важно объяснить все это людям сейчас, пока не поздно.

Должен главенствовать закон

– Мы все здесь взрослые люди, всю жизнь прожившие на Кавказе, мы знаем, какие и чьи интересы здесь пересекаются, – говорит полномочный представитель президента Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров. - Все эти танцы на Страстную пятницу, вброс слухов, раздувание психоза, эти неизвестные в масках — все это звенья одной цепи. Мы понимаем, какие последствия могут быть, если все эти провокации будут доведены до своего логического завершения — до того, как встанем стенка на стенку... Именно к этому нас и подталкивают. Сейчас как никогда важна информация. Хорошо, что это понимают в администрации города, потому что именно отсюда исходит предложение о необходимости создания краевого координационного центра, отвечающего за координацию действий и по линии обеспечения безопасности, и по линии воспитания, и по линии информирования жителей, пропаганды и контрпропаганды. Важно, чтобы была постоянно действующая информационная площадка с подключением всех СМИ и интернет-ресурса. Можно было бы создать общественные советы при ГУВД, других силовых структурах...
Председатель городской организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич обратил внимание представителей правоохранительных органов  на не изжитую пока привычку  профилактически на всякий случай причислять все славянские организации к фашистским или экстремистским.  Приходилось слышать, например, и такие аргументы: «Сейчас ничего не совершили, значит, потом совершите». А.Круталевич и другие выступавшие просили правоохранителей видеть в общественных организациях союзников, которые заинтересованы в объединении усилий против попыток дестабилизации обстановки в городе.
Участники совещания приняли и обращение к руководству правоохранительных органов краевого центра и Ставропольского края, в котором обратили внимание на факторы, которые являются, по сути, почвой для дестабилизации. Не раскрыты потрясшие город громкие убийства. Нет никакой информации о том, как продвигается расследование теракта у Дворца культуры и спорта. Не следует реакции на информационные диверсии и разного рода граффити, вновь расцветившие полгорода. Все это способствует росту протестных настроений, а главное — создает впечатление, что правоохранительные органы в той или иной ситуации не могут или по какой-то причине не хотят реагировать на это конкретное проявление или тенденцию.
«Мы обращаемся к руководству УФСБ по СК, ГУВД по СК, прокуратуры СК незамедлительно принять соответствующие меры по укреплению законности и правопорядка в нашем городе, раскрытию совершенных ранее резонансных преступлений, пресечению информационных провокаций и действий. Мы заявляем о том, что вместе с администрацией Ставрополя готовы сделать все, что в наших силах, и оказать любую помощь в проводимой работе», - говорится в обращении.
Выступивший с ответным словом и.о. начальника ГУВД по городу Ставрополю Вадим Середин обратил внимание на необходимость воздержаться от категорических высказываний, что из травматического оружия расстреливают только представителей неславянских этносов. Есть и обратные примеры (тот же факт стрельбы у клуба «Лилу»). Однако он согласился — из-за недостатка информации картина в ее восприятии горожанами получилась однобокая. В оценке обстановки необходимо учитывать сложные миграционные процессы (в том числе и по трудовой миграции), наличие локальных криминогенных точек (здесь особо выделяются парк Победы, рынки и несколько общежитий). И еще — с переменным успехом противостоящие тотальной борьбе с ними игорные заведения. А по поводу нереагирования на противоправные действия и провокации заметил — среди участников диалога были и те, кто обвинял милицию в слишком жестких мерах по пресечению нарушения общественного порядка. Но, кроме закона о тишине, считает выступающий, сейчас необходим закон о регистрации. И надо подумать над возможностью инициировать разработку и принятие этого закона в Думе.
– А что касается раскрытия резонансных преступлений, - сказал В.Середин - то заверяю всех присутствующих: преступление, повлекшее гибель Алексея Филиппова, мы раскроем.
Глава города Николай Пальцев и заместитель главы администрации города Юрий Шепелин рассказали о мерах по наведению порядка в парке Победы, по ограничению продажи спиртного и борьбе с незаконным игорным бизнесом. Также информировали собравшихся, что в краевой Думе готовится закон о шуме — с учетом новых тенденций нашей городской жизни. Но, несмотря на тревожный повод для встречи, нашлось время и для приятного. Мэр поздравил всех мусульман с наступившим праздником Курбан-Байрам, который олицетворяет стремление к милосердию и заботу о ближнем — то, что свойственно любому нормальному человеку независимо от его вероисповедания.
Обращение, которое подписали руководители общественных организаций, заканчивается так:
«Мы обращаемся к землякам, ко всем жителям и гостям Ставрополя с призывом не поддаваться на провокации, не участвовать в массовой истерии, которую пытаются посеять наши общие враги. Наша сила в сплоченности, взаимопонимании и ответственности друг перед другом».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов