«Сарафанное» радио – «лучшее» радио россии!

Наталья Буняева

На пресс-­конференции в городском управлении по делам ГО и ЧС развеяли слухи о грозящей Ставрополю радиационной опасности.

<

Все началось еще в субботу. Вдруг начали звонить телефоны. И друзья, родные, просто знакомые передавали друг другу страшную новость: в Волгодонске произошел взрыв на АЭС, один энергоблок остановлен. Радиоактивное облако со страшной скоростью «прет» на Ставрополь, и надо немедленно что­то делать… А что делать? Я точно знаю, что у нас в городе раз в год проводятся серьезные учения на случай выброса радиации. Проводится оповещение населения, разработаны планы для спасения людей. Об учениях заранее предупреждают, и, в общем­то, никаких неожиданностей не происходит. Если бы случилось несчастье, и взрыв в самом деле имел место, то уж точно День края был бы отменен. Но, нет! Народ гуляет, празднует, вкалывает на огородах, загорает на природе… Наученные горьким чернобыльским опытом, власти уж точно не станут ничего скрывать.

Объяснять это встревоженным людям оказалось делом бесполезным. К вечеру мои телефоны раскалились. Звонили из Краснодара: «Закрывайте форточки, пейте йод!» Звонили из Ростова: «Да все нормально у нас! Мы пиво тут пьем, раками закусываем!» Звонили из Сочи: «У нас в аптеках закончился йод! Днем с огнем пузырька не найдешь». География паники оказалась такой обширной, что руководители МЧСовских подразделений, начальники управлений по делам ГО и ЧС Южного региона устроили внеплановый «селектор». И вот уже представителям СМИ объясняли, что НИЧЕГО вообще не произошло. Ни серьезного, ни несерьезного. Предполагается, что источник слухов ­ Украина. Там, на Запорожской АЭС, проходили плановые учения по ликвидации аварии на атомной электростанции. Главная цель учений – спасти людей, не допустить паники, не довести ситуацию до абсурда Чернобыля. Об учениях ГРОМКО, по радио, по телевидению предупредили граждан! И вот, вполне возможно, кто­то чего­то недопонял… А может, специально «недопонял». В общем, первые звонки на пульт оперативного дежурного управления по ГО и ЧС, диспетчерам на пульт Службы спасения, поступали и от соседей­краснодарцев. Только за субботний день сообщений набралось более тысячи. Даже во время пресс­конференции, в понедельник, начальнику управления Борису Скрипке звонили: «Правда или нет?»

Что касается Волгодонска – тут вообще непонятно. Энергоблок станции остановлен месяц назад (то есть вообще заглушен). И до 15 июня там проводятся плановые работы. Угрозы населению и территории не существует! Кому захотелось «повеселиться»? С этим сейчас разбираются компетентные органы.

Что касается наших действий во время паники… Конечно, были предприняты все меры, чтобы успокоиться самим. Через равные промежутки времени измерялся уровень радиации в воздухе и на земле. Тут мы даже «недобрали»! По норме – у нас должно быть 27 микрорентген в час. У нас – 13. Проводились замеры для журналистов. В здании управления фон также не превышал 13 микрорентген.

По проведенным расчетам, Ставрополь вообще не может пострадать от аварии на АЭС, где бы она ни находилась. Мы живем на возвышенности. Роза ветров не предполагает нам северного ветра. Это в наших краях – чрезвычайная редкость. Значит, оттуда ждать угрозы не стоит. От самой близкой к нам Волгодонской АЭС мы находимся на расстоянии более чем в 500 километров.

Как отметил Борис Скрипка, народ у нас паникует примерно раз в полгода. Причины для выброса адреналина найти несложно. Но такой паники, как в эти выходные и в начале недели, не было никогда! Тех, кто, для чего­то и зачем­то распространяет слухи, уже ищут. Надеемся, что найдут. Тем более что пострадал из­за этой «дезы» не только Ставропольский край, но и соседние регионы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов