Щавель

Людмила Комбарова

Одна из самых любимых зеленных культур – щавель. Огорода без него не представляю. А зеленые щи со щавелем – любимейшее блюдо, особенно весной. Урожаи у меня по первости были большие. Делала заготовки на зиму – солила. Но потом появились другие любимцы, и щавель отошел на второй план. Хотя в огороде остался – куда ж без него. Такой полузабытый, но присутствующий, он живет у многих огородников. А применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Является лекарственным растением широкого профиля – не только для людей, но и для растений.

Специально для эстетов, принципиально не терпящих на своих участках растрепанных огородных жителей, существуют декоративные, но обладающие всеми достоинствами огородных сорта. Это эффектная Кровавая Мэри – листья очень крупные с бордовыми жилками и черешками. Более нежный, с округлыми листьями и тоже бордовыми жилками – Сангвиник. Их можно задействовать в цветочных композициях, на каменистых горках.

Если у плодовых деревьев появляются не зарастающие раны, а у вишни и сливы – выделяющие камедь, в качестве лекаря подойдет щавель. Есть несколько способов лечения. Предварительно очистив рану от камеди, потрите ее несколько раз листьями вместе с черешками или прокапайте щавелевым соком. Можно сделать компресс: листья измельчаем, прикладываем, заматываем тканью. Повторить 2-3 раза за сезон. А еще, по слухам, щавель препятствует расползанию малины. Стоит попробовать – хуже не будет.

В листьях щавеля содержится несметное количество витаминов, микроэлементов и других полезностей. Они укрепляют капилляры, обладают противосклеротическим, противовоспалительным действием. Возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и работу ЖКТ. 50 мл сока щавеля, смешанного с таким же количеством воды, поможет при климаксе справиться с «приливами», раздражением, головной болью. Если худеете, включите в рацион свежие листочки щавеля, поможет. Но, учтите, при серьезном употреблении внутрь имеются противопоказания: при гастрите с повышенной кислотностью, остеопорозе, подагре...

Щавель благоприятно влияет на кожу: тонизирует, увлажняет, очищает. Борется с воспалительными процессами. Перед приготовлением маски щавель моем, обдаем кипятком, мелко режем, тщательно разминаем, чтобы появился сок. В маске обязательно должно быть что-то смягчающее (сметана, желток, овсяные хлопья). Маска очищающая для жирной и комбинированной кожи: 1 ст. л. измельченных листьев щавеля смешать с 1 ст. л. сухих или свежих листьев тысячелистника, добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев. Влить немного кипяченой воды до получения жидкой кашицы. Наложить на лицо и через 15 мин. смыть.

Для еды берите только молодые листочки. Добавить их можно в салаты, соусы, блюда холодные и горячие, они отлично сочетаются с любыми нашими огородными пряностями. Закуска из щавеля: берем 2 грецких ореха, 1 яйцо, 100 мл воды, 4 ст. л. измельченного щавеля, 1 ст. л. растительного масла.

Измельченный щавель заливаем кипятком на пару минут, потом подсушиваем. Мелко режем вареное яйцо, измельчаем орехи. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем маслом.

Не любите очень кислый щавель? Сажайте слабокислые сорта. Тот же Сангвиник, Шпинатный щавель, Бельвильский – высокоурожайный.

зеленные культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»