Щедрость жизни

Валерий Манин
<

Мой дедушка, Анатолий Владимирович Петровский, почти тридцать лет отдавший службе в Вооруженных силах, вместе с моей бабушкой Александрой Максимовной, вырастили и воспитали троих детей. Дедушка давно увлечен поэзией. В одном из его последних поэтических сборников, вышедшем в свет в городе Георгиевске, в стихотворении «Щедрость жизни» есть такие строки:

Душа страданием сильна.

В огне –

процесс её закалки,

В больших делах,

в работах жарких,

Где духа сильная волна,

С утра крепчая дотемна,

Несёт судьбе свои

подарки:

Свободу мыслить,

страсть любить,

Презренье

к мертвому покою…

Стихи эти мне всегда нравились, но их глубинный смысл я понял, лишь когда воочию увидел эту жажду жизни, жажду творчества.

Есть в Промышленном районе города Центр детского творчества. Его директор Наталья Априамова работает с детьми уже 21 год и всегда старается поддержать молодые дарования. На это она нацеливает и творческий коллектив. И потому Центр стал тем местом, где не просто занимаются организацией досуга детей. Здесь душа отдыхает и приобщается к прекрасному.

Взять хотя бы театральную студию «Светлячок». Благодаря своему режиссеру Сергею Селихову она сегодня известна не только в России, но и за рубежом. Среди её многочисленных наград ­ диплом международного фестиваля «Друзья Болгарии». А в краевом фестивале детских театральных коллективов «Русская драма» «Светлячок» удостоен диплома III степени.

В студии занимается несколько возрастных групп – от 6 до 20 лет. Каждый, конечно же, имеет определённую цель: кто­то хочет научиться уверенно, без «дрожи в коленях», выступать перед зрителями на сцене, другой ­ преодолеть трудности и болезни, третий ­ избавиться от комплексов, побороть стеснительность и неуверенность в себе, а кто­то ­ просто ради общения со сверстниками и интересного, наполненного творчеством досуга.

И не важно, кто из ребят на каком инструменте играет, занимается вокалом или пишет свои, «за душу берущие», стихи и музыку. Главное ­ у каждого есть искреннее желание достичь поставленной цели: работая над собой, развивать способности и таланты, данные матушкой­природой.

­ Когда в театральную студию приходят новички, ­ рассказывает педагог студии Лариса Демидова,­ то сразу же получают роль в спектакле. В этом есть резон: ребята быстрее раскрепощаются, становятся подвижными. В конечном счёте они избавляются не только от комплексов, но и от плохого настроения. И уже после первого выступления ребята вновь хотят повторить это действие, ещё раз испытать ощущение творческого полета, «поделиться» с публикой своим дарованием.

Я попросил Ларису Филипповну рассказать о «самых­самых», другими словами, о наиболее активных воспитанниках.

Как оказалось, сделать это было нелегко. Каждый участник коллектива, по словам Л. Демидовой, яркая индивидуальная личность, и задача педагогов – направить ее в нужное русло.

К примеру, Оля Гилаева. Девушка, безусловно, талантливая. У нее прекрасные вокальные данные, она профессионально играет на саксофоне! Её выступление в дуэте с Машей Смородиной на городском конкурсе военно­патриотической песни «Солдатский конверт» в номинации «Вокальный ансамбль» отмечено дипломом I степени. Одна из последних наград Оли Гилаевой ­ диплом
I степени в городском конкурсе вокалистов «Волшебный мост».

Наташа Пастухова занимается в «Светлячке» более пяти лет. Не раз выступала в краевых и городских фестивалях. У неё немало творческих побед. В их числе ­ диплом III степени городского конкурса детского вокального творчества «Весенние голоса ­ 2007».

Кстати, Наташа сама пишет стихи и музыку, прекрасно поет. Её творчество во многом автобиографично. В нём, помимо лирики, немало душевных переживаний, сострадания и искренней любви к родным, не по­детски (Наташе всего 13 лет!) серьезных и глубоких размышлений о смысле жизни.

Запомнилось её недавнее выступление. Во время исполнения любимой песни «Мама» у многих в зале на глазах были слёзы! Столько чувств и эмоций, смысла Наташа вкладывает в своё творчество, затрагивая самые сокровенные струны человеческой души!

Маша Смородина занимается в театральной студии практически с момента её основания. Этот год для девушки также проходит под знаком успеха и творческих побед. Она ­ лауреат I степени зонального и городского отборочного тура фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт». За свои успехи Маша включена в общероссийскую ежегодно издаваемую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» за 2007 год.

Успехи и победы – это, конечно же, хорошо. Но не это главное в работе Центра детского творчества. Главное в том, что, если человек занят любимым делом, у него нет ни времени, ни желания заниматься всякими глупостями вроде «попить пивка, покурить «травку» и т.д. И свободную минутку он всегда посвятит полезному для души занятию, например, поучит роль к завтрашнему спектаклю.

А когда таких ребят целая группа – это уже здоровая среда и общество, живущие интересным общением. Это среда, где ведутся серьёзные разговоры о смысле жизни, литературе, музыке и поэзии. Вот в чем главное, и просто здорово, что в нашем городе есть такие островки «презренья к мертвому покою»!

Андрей Петровский,

студент экономического факультета СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов