Семь лет Центру спасения судеб и душ

Пресс-служба администрации Ставрополя

Семь лет Центру спасения судеб и душ

Столько времени существует и активно сотрудничает с администрацией города Ставрополя в области профилактики наркомании Спасо-Преображенский центр реабилитации наркозависимых, который в начале октября отметил свой день рождения.

В мероприятиях по случаю семилетия созданного по благословению Русской Православной Церкви Центра приняли участие представители правительства Ставропольского края, администрации города, Государственного антинаркотического комитета, наркоконтроля, общественных организаций, воспитанники Центра и их родственники. Среди особых гостей – епископ Кирилл, а также духовенство Ставропольской и Невинномысской епархии, Ростовской и Архангельской областей.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил купол храма Преображения Господня, строящегося на территории Центра в станице Темнолесской. Затем здесь прошел «круглый стол», где обсуждались вопросы создания национальной системы реабилитации и ресоциализации людей, попавших в наркотическую зависимость.

Как известно, наша страна испытывает дефицит государственных реабилитационных центров, поэтому опыт создания и успешного функционирования сети реабилитационных центров в Ставропольском крае под эгидой Ставропольской и Невинномысской епархии востребован и на федеральном уровне. Ярким свидетельством этого стало вручение 25 мая текущего года председателем Государственного антинаркотического комитета Виктором Ивановым сертификата соответствия первого уровня центрам реабилитации «Православного братства святого Духа» в ходе работы выездного совещания ГАК в городе Ставрополе.

Следует отметить, что по благословению и деятельному участию Русской Православной Церкви за семь лет на территории Ставропольского края открыто еще 8 реабилитационных центров, которые помогли вернуться к полноценной жизни более чем 1100 человек. Только за 2010 год через них прошли 267 человек, большую часть которых составляют опийные, героиновые и дезоморфиновые наркоманы из 12 регионов России.

Семь лет Центру спасения судеб и душ

Главной особенностью работы Центра является воцерковление воспитанников, ведь духовная составляющая в реабилитации не менее важна, чем медицинская. Обязательными условиями успешной реабилитации считаются строгий режим дня, запрет всех вредных привычек, ведение натурального хозяйства. Даже свободное время рассчитано так, чтобы не возникало губительных соблазнов: книги, музыка, занятия в спортзале, помощь соседям по улице, посещение православных храмов, общение со священнослужителями, ведение профилактических мероприятий в учебных заведениях города. «Мы хотим донести до молодежи, что наркомания – страшная пучина, из которой выбраться крайне сложно, и что каждый вправе делать свой выбор, главное, чтобы он был обдуманным и единственно верным», - отметил руководитель Центра Николай Новопашин.

Со Спасо-Преображенским центром реабилитации наркозависимых, имеющим реальный опыт работы с уже оступившимися, в вопросах профилактики наркомании и других зависимостей администрацией города Ставрополя налажено предметное сотрудничество. Руководитель Центра является членом городской антинаркотической комиссии. Вместе со своими воспитанниками он принимает активное участие в проводимой горадминистрацией антинаркотической работе.

Спасо-Преображенский центр ежегодно участвует и становится победителем или номинантом городских конкурсов и муниципальных грантов. На средства администрации издана книга «Чудо спасения», а также другая рекламная продукция, рассказывающая о становлении и деятельности Центра. В этом году для организации работы консультационного пункта администрацией краевого центра выделено в безвозмездное пользование помещение.

- На наш взгляд, - говорит руководитель отдела межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергей Богомолов, - интересной формой сотрудничества является оценка наркоситуации в городе глазами работников Центра, которые ежедневно общаются с наркозависимыми. Это позволяет вырабатывать обоснованные управленческие решения, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков и совершенствование системы профилактики.

Кроме того, проходящие реабилитацию в Центре активно участвуют в совместных профилактических мероприятиях в образовательных учреждениях города, при проведении рейдов по местам распространения психоактивных веществ. За годы существования реабилитационного центра проведено более двухсот совместных с городскими властями мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Городским центром медицинской профилактики проведены обучающие семинары с представителями Православного братства Святого Духа по вопросам организации и проведения профилактической работы.

Администрация Ставрополя и руководитель Спасо-Преображенского центра настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое в будущем будет только укрепляться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов