Семейное дело

Валерий Манин

Казак Новоселицкого станичного казачьего общества Георгий Дудаев проводит время на самоизоляции с пользой – обучает своего сына кузнечному делу.

Больше десяти лет Георгий Дудаев увлекается изготовлением ножей и других изделий из металла. Свои работы он не только использует в хозяйстве, но и дарит друзьям и родственникам. Специально оборудованной кузницы у казака нет, но есть минимально необходимое для работы оборудование – кузнечная печь (горн) и наковальня.

Кузнечное дело в семье Дудаевых можно назвать потомственным. Георгий с детства перенимал навыки ковки от своего отца и двух дедов, когда помогал по хозяйству. Теперь сам передает их следующему поколению. Мастерству ковки он обучает своего 12-летнего сына Давида.

– Я хочу передать сыну полезные навыки, ведь это настоящее мужское занятие. К тому же это прекрасный способ занять ребенка на самоизоляции. Сейчас, например, дорабатываем «тевтонский» щит, и Давид с удовольствием помогает, – рассказывает мастер о своем увлечении.

Как говорит Георгий, процесс ковки довольно кропотливый. На изготовление одного ножа уходит больше шести часов. Но и польза от увлечения ощутимая – в хозяйстве всегда в порядке металлический инвентарь.

казачество, станица Новоселицкая, кузнечное дело

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»