Сергей Кургинян: о судьбах планеты, русском вопросе и волшебной силе искусства

Станислав Маслаков

Сергей Кургинян: о судьбах планеты, русском вопросе и волшебной силе искусства

Этот человек на глазах превращается из политолога в одного из наиболее актуальных политиков. Он организовал крупнейшее сетевое движение «Суть времени», собирает многотысячные митинги и планирует влиять на развитие всей цивилизации. Одни его ненавидят, другие боготворят, но все с ним считаются. Недавно Сергей Кургинян побывал в Пятигорске, где встретился с активистами и общественностью, а также представил фотовыставку «20 лет без СССР».

Про выставку

29 августа прошлого года активисты движения «Суть времени» вышли на улицы и сфотографировали то, что увидели. В итоге получилось более сорока тысяч любительских снимков, которые после соответствующей обработки составили коллекцию фотографий «20 лет без СССР». В интернете можно посмотреть их в полном объёме, а для «офф-лайновых» выставок отбирают несколько сотен.

Подобным образом поступили и в Пятигорске. Три этажа городской библиотеки увешали изображениями руин того, что составляло гордость некогда великой страны. На открытие выставки приехал и автор идеи Сергей Кургинян. По его словам, такая фотовыставка - это лучший способ показать цивилизационную катастрофу так, чтобы это воздействовало и на ум, и на сердце. Можно было бы сочинять песни, но это бездоказательная лирика; или, наоборот, писать доклады с кучей цифр и графиков, но они стали бы уделом немногих специалистов. Фотография же такое искусство, которое сочетает документальную достоверность и силу эмоционального воздействия. На подобной выставке в Московском фотоцентре на Пушкинской многие суровые и влиятельные люди плакали. В Рязани после неё в «Суть времени» вступил весь местный Союз офицеров.

Впрочем, цель Кургиняна не умножить ряды своего движения, а донести до людей простую мысль: так жить нельзя. Общество деморализовано, нарушены все законы воспроизводства жизни. И то, что сейчас вместо отвесного падения в пропасть, как это было в девяностые, мы катимся туда же по пологому склону, это лишь отсрочка гибели.

Про новый мировой беспорядок

Именно этой теме была посвящена основная часть двухдневного визита Кургиняна в Пятигорск. Он встречался не только с активистами своего движения, но и с представителями администрации, студентами, общественностью.

По его мнению, страна находится пусть и не в худшем положении за свою историю (во время Великой Смуты было всё же ещё хуже), но в одном из самых трудных.

Если раньше нам обычно угрожала одна сила (чаще всего с Запада), то теперь как минимум три: со стороны Европы скалится НАТО, на юге набирает силу радикальный ислам, а на востоке у нас двухмиллиардный Китай, который вот-вот станет мощнейшей державой на планете. Аналитическая группа «В-1», возглавляемая Полом Вулфовицем (бывший замминистра обороны США и директор Всемирного банка, а ныне - член американского совбеза), пришла к выводу, что США смогут эффективно воевать с Китаем лишь до 2017 года, а затем им придётся проститься со статусом мирового демиурга. Но англосаксы никогда добровольно власть не отдавали. Свою роль играет и мировой кризис, который вовсе не закончился, и вообще таковым не является, потому, что, как выразился Кургинян, «при онкологии кризисов не бывает». Одним словом, мы живём в эпоху очередного передела мира, возможно, более сильного, чем когда бы то ни было раньше. Вполне вероятно, что все войны, революции и кризисы последних лет направлены на решение одной задачи: построить «многоэтажное человечество», где немногие избранные пользуются благами цивилизации и всеми ресурсами планеты, а остальные прозябают в дикости. И быть в этой ситуации просто «региональной державой», кое-как «встающей с колен» и вяло играющей в модернизацию, - значит обречь себя на гибель. Каким бы ни был новый мировой порядок или беспорядок, нам в нём места нет, и единственный шанс -ª самим создать это место; стать сильным игроком, способным диктовать миру свои правила.

Сергей Кургинян: о судьбах планеты, русском вопросе и волшебной силе искусства

Про модернизацию

Кургинян считает, что она в России не только невозможна сейчас, но и в прошлом ничего подобного не было. То, что делали Пётр Первый и Сталин, - нечто совсем иное. И вот почему.

Модерн - это такой исторический проект, который имеет конкретных авторов, парадигму и свои уникальные черты. Ему около 500 лет, он определил нашу историю, но, похоже, исчерпал себя. В самом общем плане модерн - это переход от традиционного, аграрного и коллективного - к современному, индустриальному и индивидуальному. От монархии к республике, от феодальной экономики к капитализму. Модернизация всегда сопряжена с социальными потрясениями. В Европе она связана с эпохой буржуазных революций, в Китае и Индии идёт на наших глазах. А в России её не было никогда. Потому что Сталин, к примеру, делал нечто совсем иное. Он превратил некоторую часть крестьян в рабочих, а сам аграрный сектор организовал промышленным способом, но при этом не произошло индивидуализации, отказа от традиции. Советское предприятие стало большой коммуной, сохранявшей многие черты традиционного общества. Поэтому Кургинян и считает русский коммунизм - особым цивилизационным проектом, который пусть на время и проиграл, но вовсе не исчерпал себя. Модерн сделал из человека винтик в механизме, объявил все его недостатки неисправимыми. А коммунизм всё время пытался воспитать человека нового. Правда, с первой попытки это ему не удалось.

Говорить же сейчас о модернизации бессмысленно. У нас нет масс крестьянства, чтобы ковать из него рабочий класс. В стране продолжается деиндустриализация. Хороший пример - армия. Да, замечательно, что в неё стали наконец вкладывать деньги. Но это мало что решает. Начинать надо с науки и технологий. Мы фактически потеряли квалифицированных рабочих и инженеров. Те, что остались, получают нищенскую зарплату, а должны, по идее, быть элитой общества и в плане доходов. Да и солдат ¡-ª голодный, больной, безграмотный, деморализованный ¡ª много ли он навоюет?

Мир давно уже не просто ушёл вперёд, он распадается на три неравные части: Запад живёт в своём противоречивом постмодерне, исламский мир отказывается от прогресса и уходит в новые тёмные века, Юго-Восточная Азия стала, скорее всего, ¡ª на время, очагом локального модерна. А России, сочетающей черты и первого, и второго, и третьего, нужно создавать собственный исторический проект. Ведь если Западом всегда правила буква закона, а Востоком ª- традиция, у нас ни то ни другое так и не стало незыблемой основой. Скорее, в этой роли может выступать русская культура, которая вовсе не сводится к народному творчеству и даже не ограничивается Достоевским и Чайковским; это ещё покорение космоса и Арктики, создание письменности для множества малых народов, сам русский язык - то немногое, что скрепляет так называемое «постсоветское пространство». На её основе Кургинян и предлагает строить новый исторический русский проект ¡-ª сверхмодерн, который спасёт не только нас, но, возможно, и всё человечество.

Про русский вопрос

Присутствовавший на встрече ректор ПГЛУ Александр Горбунов затронул национальную тему. Кургинян всё время говорит про русский коммунизм, русскую империю, русский народ. А что делать остальным?

Сергей Кургинян сказал, что ничего странного в этом нет. Он вернулся к истокам происхождения народов и племён, и свёл всё к мысли, что у России в любом её виде один стержневой народ ¡-ª русские. Да, все мы ценны для страны, все должны работать ради общего дела. Но ведь недаром у Пушкина сказано «Здесь русский дух», а не «россиянский». И за рубежом нас всех называют «Russians». Наша страна всегда была многонациональной, каждый народ, входящий в её состав, обогащал культуру, вливался в общую семью. Но кто собирает их всех, кто формирует из многих единое целое? Вокруг какого солнца крутятся планеты? И ничего здесь обидного нет, что таковым является именно русский народ. Опять же, при всём богатстве и ценности национальных культур именно русская объединяет их в нечто большее, в общий цивилизационный проект.

Про европейский путь

Но напрасно, считает Кургинян, грезят у нас отдельные мечтатели Европой и готовы пожертвовать ради этого всеми прочими народами. Даже если бы Россию туда и взяли, то без «довеска» в виде Северного Кавказа и без ядерного оружия. А значит ª- в виде беззащитного сырьевого придатка.

Те, кто утверждает, что нам следует отказаться от имперских амбиций, и если не целиком, то по частям войти в «развитый» мир, уже однажды попытались это сделать. Дискредитировали и расшатали изнутри Советский Союз, освободились от «балласта» республик. Ну и где обещанное процветание порознь? Мы за 20 лет в лучшем случае и лишь в некоторых областях вернулись к тем самым советским показателям. А по большинству пунктов представляем собой довольно жалкое зрелище по сравнению с СССР. Многие республики вообще откатились в своём развитии на столетия назад. И последствия этого мы чувствуем каждый день в виде толп незаконных мигрантов, роста преступности и радикализации общества. Фактически большинство бывших союзных республик стоит перед тем же выбором, что и двести лет назад: присоединиться к России или погибнуть под натиском тех или иных сил, будь то Аль-Каида или НАТО.

То же самое происходит в самой России. Деиндустриализация национальных республик привела к тому, что их жители вернулись к привычному средневековому укладу. Фактически к кочевому образу жизни. Население страны утратило способность по-настоящему работать. А тот, кто не работает, так или иначе становится преступником. Единственный путь исправить ситуацию - снова строить крупные промышленные предприятия, совместными усилиями реализовывать масштабные проекты. Мы или растём вместе или гибнем порознь, и никакой альтернативы не может быть. Если же продолжить распад то получится не десять условных Швеций, а сто условных Косово.

 

***

 

Что бы ни говорили либералы, никакой интеграции в Европу не будет. Мы сами должны быть центром интеграции. Возродить то лучшее, что было в СССР, стать великой страной, где живут счастливые люди, созидающие и развивающиеся. Именно ради этого Сергей Кургинян создал своё движение, пишет книги и снимает телепередачи (познакомиться с ними можно на сайте www.eot.su). Ради этого он и прибыл в Пятигорск. Показать весь ужас ситуации, но не чтобы напугать, а чтобы заставить наконец засучить рукава и самим построить своё прекрасное и великое будущее. Другого у нас попросту нет.

Фото и видео Николая Сорокина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, Стас, отличный материал. Хотелось бы видеть Кургиняна в передачах нового Общественного телевидения. Именно "Исторический процесс" с его участием собрал большое общественное движение СВ. Поголосуйте на http://eot.su/board/...showtopic=20739
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Запрашиваемая страница не найдена.
Неизвестный
Приятно когда освещаются местные новости и достойные дела и поступки жителей,которым не все равно как они живут и работают,как воспитывают молодое поколение,ведь именно от достойного воспитания нового поколения зависит жизнь всего общества на планете! 30 лет ансамблю кавказские танцы Цихарули -пример красоты,гармонии,очарования пластики движения,язык танца доносит до зрителей мир,доброту,любовь и дружбу между народами,все понимают важность танца как 1 источник общения,когда люди не могли еще говорить,то они передавали свои мысли языком жестов в танце и этот ритуал до сих пор имеет важный смысл в общении между народами!Меня зовут Ираида Анатольевна Ковальчук,я живу в станице Гостагаевской ул.Садовая 29б,а раньше я жила в Казахстане г.Шевченко-Актау,мои тел.89184984001,89186268031,звоните,поговорим о разном!У меня 3 детей сын Виталий 13.07.1977г. дочь Оксана 21.10.1978г. сын Артем 25.02.1990год,они все родились в Казахстане в СССР,а сейчас Шевченко переименовали в Актау,а зря,ведь этот город строил весь СССР,более 100 народов принимали участие в развитии Мангышлака и Города Шевченко!А теперь Этот важный факт забыли,история не может быть написана по желанию отдельных персон и переделана по их сценарию,это не достойно мудрецов.Только вместе мы все смогли внести то лучшее,чем сейчас гордятся жители Актау. Извените,если я,что то не так сказала!Сколько людей-столько мнений!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов