Сеялки

Людмила Комбарова

Весна уже наступила, несмотря на то, что частенько срывается мокрый снежок и что ночи еще холодные. Массовая посевная начнется вот-вот. Посадить хочется быстро, красиво, с четкими интервалами и без потерь.

Сейчас появилось много приспособлений, облегчающих труд сеятеля. Для небольших огородов актуальны поршневые сеялки. Это прозрачная емкость со стержнем-выталкивателем внутри. Банальный пример — шприц. Засыпаем мелкие семена, смешав с песком в пропорции 1:5. Можно использовать любой большой медицинский шприц. Или купить специальный, стоимостью в пределах 100 рублей. Всходы практически не придется прореживать. По такому же принципу работает сеялка, сделанная из коробки с дозатором, в которой были таблетки, сахарозаменители, детское драже. У нее имеется кнопка, отсчитывающая каждую таблетку. Емкость наполняем посевной смесью – и вперед на грядки. Однако посевной дозатор можно приобрести всего за 50 рублей. Каждое семечко из круглой емкости, при легком постукивании по ней, проходит по узкому желобку и укладывается точно в нужное место. Этот дозатор используется для семян разной величины, так как у отверстия шесть позиций регулировки. Минусов всего два: часто забивается, и работать, как и в первом случае, придется внаклонку.

Самые простейшие помощники - пластиковые сажальные колышки. Их два вида. Первый с одного конца округлый, с другого — заостренный стержень с диаметром в середине около 2 см и длиной 15 см. Востребован при пикировке, посадке черенков, создании небольших лунок для семян. Второй - конической формы. Один конец заострен — для пикировки, второй плоский, для выдавливания лунок в емкостях и грунте.

Для посева вразброс есть простейшие приспособления — любое изделие с отверстиями, из которых при потряхивании сыплются семена. Например, емкости для специй. Но есть универсальные сеялки-разбрасыватели. Их используют для работы с такими сыпучими: удобрения, песок, корм для птиц. Емкость (контейнер) заполняют выбранным материалом. Вращаем ручку, и распределитель равномерно все разбрасывает. На ручке — регулятор, меняющий интенсивность выброса. Можно дозировать количество семян и удобрений. Агрегат в зависимости от размера держат в руках или крепят на себе ремнями. Очень удобна тележка-разбрасыватель — легко управляется, экономит силы.

Мне же нравится удобная, технически простая роликовая сеялка с длинной ручкой — работая, не нужно наклоняться. В круглый корпус-колесо засыпаем семена, закрываем, вставляем ручку - и покатили по борозде. Семена высыпаются через равные промежутки. Прореживания такой посев не требует. Подходит для семян любых размеров. Легко вести в борозде. Наш ролик стоит 107 рублей, а не 990.

Сеялка на электрических аккумуляторах — это сказка, ставшая былью. Засыпал в чашу семена или удобрения, нажал кнопку - и полетели они из отверстия в диапазоне от 2,5 до 3 метров. Работает долго, без засоров. Имеются модели самоходные и прицепные. Главный минус — высокая цена.

инструментарий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости