Шаги по оздоровлению ЖКХ

Тамара Коркина

Президент РФ дает поручения

«Кто оздоровит обстановку в ЖКХ?» - так называлась статья, опубликованная в «Вечернем Ставрополе» 19 февраля. В ней подробно излагалось мнение о сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве ситуации Президента РФ Владимира Путина и общественности края. На совещании в Сочи, состоявшемся 4 февраля, президент дал конкретные поручения по обсуждаемому вопросу. Сейчас мы можем говорить о некоторых последовавших за этим результатах.

Теперь - не ежемесячно

Так, вряд ли кто из собственников жилья остался равнодушным к такой вот информации: Владимир Путин поручил правительству на законодательной основе разрешить потребителям оплачивать коммунальные услуги по итогам периодической проверки счетчиков, а не ежемесячно. Надо сказать, что такой опыт в Ставрополе уже реально существует, о нем мы писали, представляя читателям победителя краевого конкурса ТСЖ «Городок». В прежние годы там была практика: показания общедомовых приборов учета разбрасывались пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета раз в году. Тогдашнее законодательство позволяло делать расчеты таким образом. Люди пришли к этому арифметическим путем, доказав, что ежемесячный «разброс» получается приблизительным и неточным. Кто-то уехал и не дал данные, кто-то словчил и указал меньшую цифру - все это усреднялось, взималось с жильцов, а потом не возвращалось. Переплаты были и есть по городу огромные.

Как сейчас будет - посмотрим, но хотелось бы, чтобы разум во всем этом все-таки засветился.

Стимул к установке индивидуальных счетчиков

Абсолютно ясно, что путь к настоящей экономии и социальной справедливости начинается с простой унификации: индивидуальные приборы учета потребленных ресурсов должны быть установлены в многоквартирных домах стопроцентно. Тогда люди будут ремонтировать краны, бачки и прикручивать кран, когда вода в ванне бежит через сливное отверстие. Чуть облегчится и острейшая многолетняя проблема с квартирантами, которых живет неведомо сколько при одном зарегистрированном хозяине.

Владимир Путин поручил кабинету министров разработать такие условия, которые бы стимулировали людей устанавливать индивидуальные приборы учета.

Обоснованность порядка расчета

Правительству также поручено проанализировать обоснованность действующего порядка расчета платы за коммунальные услуги. Даже опытные экономисты утверждают, что не могут понять формулы, по которым идет начисление оплаты собственникам помещений. Премьер-министру Дмитрию Медведеву и высшим должностным лицам субъектов РФ предстоит до 1 мая текущего года проанализировать обоснованность и эффективность действующего «порядка расчета размера платы за коммунальные услуги и положений иных документов, оказывающих влияние на определение и взимание платы за фактически потребленные коммунальные услуги в экономически обоснованном размере».

Не выше норматива

И еще одно поручение президента: обеспечить, чтобы плата за услуги на общедомовые нужды не превышала установленный норматив потребления. Если вспомнить прежние семь киловатт электроэнергии на человека, то посыл обнадеживающий. Нынешняя практика, установившаяся в крае, вызывает больше пессимизма, чем оптимизма. И разброс потребленного на общедомовые нужды на квадратные метры помещений тоже вызывает вопросы. Один из них, наиболее часто повторяемый - кого возит лифт, людей или квадратные метры? В общем, все поручения президента должны быть выполнены к 1 мая текущего года, ждать осталось немного. Чего-то ведь мы дождемся?

К этой же дате правительство должно подготовить нормативные правовые акты или законопроекты об усилении ответственности исполнителей коммунальных услуг. Это управляющие компании, ТСЖ. Речь идет о некачественном оказании жилищных и коммунальных услуг, о нарушении порядка расчета платы за эти услуги. Также должен быть упрощен порядок фиксации потребителем нарушения качеств предоставленных ему услуг для перерасчета оплаты. Ответственным за выполнение всех этих поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

С учетом климата и иных условий

И еще интереснейшее для ставропольцев поручение Президента РФ. К 1 апреля правительству и органам исполнительной власти регионов поручено проанализировать нормативы потребления коммунальных услуг (заметим, что в крае они, по анализу прокуратуры края, одни из самых высоких в стране). Нормативы должны быть пересмотрены с учетом климатических и иных условий, а также с учетом реального потребления. То есть нереальное потребление – это, надо думать, когда в доме нет водоразборных устройств и водоотведения, а дом заставляют платить за сотни кубов непотребленной им воды. В мае Правительство РФ должно принять законы, обеспечивающие расчет и взимание платы с граждан за потребленные ими коммунальные услуги на общедомовые нужды «в размере, не превышающем установленный норматив».

Оздоровит ли все это тяжелейшую обстановку в сфере ЖКХ? Вместе с президентом хочется надеяться, что безусловно оздоровит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Испугался событий в Болгарии, где проходят многотысячные демонстрации после повышения цен на ЖКХ. Вован ,вообще, страшно боится многотысячных демонстраций. Ему спокойнее, когда недовольные скулят на своих кухнях...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тонкое жизненное наблюдение...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов