Шарафуга

Анна Касьянова

Это первый в мире гибрид трех фруктов - абрикоса, сливы и персика. Создал его известный американский селекционер Флойд Зайгер, работа над выведением этого чуда продолжалась около 30 лет.

Шарафуга – не очень высокое дерево с раскидистой кроной средней густоты. По внешнему виду напоминает обычную сливу, те же листья  и сочные крупные плоды, диаметром  6 - 7 см, по виду - нектарин.  Черты абрикоса  и персика проявляются в форме,  размере  и вкусе плодов,  мякоть хорошо отделяется от косточки с персиковым «узором».   Транспортабельность плодов хорошая. Их плотность  чуть мягче, чем у сливы, а вкус зависит от сорта: шарафуга пурпурного цвета - с кисловатым и больше сливовым вкусом, желтого цвета в оранжевую крапинку - немного слаще и ближе к абрикосу.  Еще вкус зависит от степени  зрелости плодов:  у полностью созревшей шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшей - вкус сливы. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

Саженцы можно высаживать  осенью или весной,  для этого  выбирают солнечное место, не склонное  к скоплению лишней влаги, с легкой воздухопроницаемой не кислой почвой.   Если есть необходимость раскисления почвы,  вносят  0,3 – 0,5 кг извести на 1 кв. м грунта. Перед посадкой почву  перекапывают  и удобряют компостом или перегноем (2 – 3 ведра) с добавлением 70 г суперфосфата  и 35 г калийной селитры.   На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму устанавливают кол, возвышаю щийся над поверхностью земли не меньше чем на 0,5 м, к которому фиксируют саженец, чтобы избежать повреждений ствола при сильном ветре. На зиму молодое деревце укутывают, это спасет саженец от зайцев и морозобоин.  Плодоношение начинается через 3 - 4 года после посадки. Взрослое дерево способно выдерживать зимнюю температуру до -30оС, а кратковременно – даже до -35 оС.   Если  будут незначительные подмерзание побегов при низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.  В высоту дерево  вырастает до 15 м. В среднем растение живет 50 - 60 лет.

Уход за гибридом такой  же, как и за его косточковыми родственниками: полив по необходимости, обработка от болезней и вредителей. Формирующая обрезка – обязательна, так как ежегодный прирост побегов составляет 50 - 70 см. Весной однолетние побеги укорачивают наполовину.  Осенью деревце подкармливают  органикой (2 – 3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов (5 ст. ложек суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия) в расчете на 1 кв.м. Весеннюю подкормку  проводят сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 кв. м.  Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию,  но при несвоевременном сборе урожая их могут повредить птицы. Осенью ствол плодоносящей шарафуги покрывают побелкой (или специальной краской), чтобы уберечь штамб от морозобоин.  
Анна Касьянова.

сливы, персик, садовые деревья, гибрид сливы, абрикос, уход, необычные гибрибы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»