Шелковая травка

Людмила Комбарова

Шелковая травка

Или двукисточник тростниковый (фалярис тростниковый) в середине 60-х годов была чрезвычайно популярна в Ставрополе. Около моей школы и на подступах к ней, на ул. Комсомольской, росло ее очень много. Шелковая травка и тогда, и сейчас мне очень нравилась. Нравилось прикасаться к листьям, ощущать их удивительную шелковистость, которой не обладало ни одно растение… С тех пор прошло много лет, шелковая травка почти исчезла со ставропольских улиц. Иногда ее можно встретить около частных домов в старой части города или на дачах у любителей «ландшафтного дизайна без особых хлопот».

Выращивание фаляриса и уход за ним отнимут у вас минимум времени и сил. Интересная особенность: влаголюбив и засухоустойчив. То есть одинаково комфортно ему на каменистой горке, в альпинарии и на берегу водоема, даже в самом водоеме (сажаем на глубину 15 – 20 сантиметров). Почвы - абсолютно любые, только на плодородных будет более могуч и ярок. Морозоустойчив. Вредителей нет и ничем не болеет. У нас его лучше посадить в частичном затенении, то есть пребывание на открытом солнце – только полдня.

На одном месте растет шесть лет, потом требуется пересадка. На 1 кв. метре располагаем 4 – 6 растений. Размножается делением куста, черенками и семенами. Из 0,5 г семян получите 100 растений. Весной, как только прогреется почва, высеваем гнездами на расстоянии 20 – 25 сантиметров. Всходы - через две недели, в начале роста обеспечьте полив. Но на всякую бочку меда найдется капля дегтя – шелковая травка очень агрессивна. Чтобы она росла только в определенном месте, используйте ограничитель – металлические полосы, вкопанные на глубину 20 сантиметров.

Цветение начинается в июле, но цветоносы лучше обрезать, они некрасивы, а вот само растение полезно подвергать стрижке на высоту 30 сантиметров. Ведь основная красота шелковой травки в полосатой листве. В зависимости от сорта полосы бывают белые, светло-желтые, бело-розовые. Наиболее яркие они на молодых листьях, так что такое обновление полезно. Поздней осенью старую листву срезаем «под корешок» остро заточенной тяпкой.

Для чего хороша шелковая травка? Бордюры на газоне и в цветнике. В рокариях и групповых посадках. Она идеальный фон для травянистых многолетников, сделает светлее темные уголки вашего сада. Прекрасный партнер для других декоративных злаков, а также ирисов и флоксов. Очень приятно слушать ее легкий шелест при малейшем дуновении ветра.

Сорта с низкой долей агрессии: «Триколор» (полосы розовые), «Лютеопикта» (полосы желтые) и «Woods Dwarf» (полосы кремовые). Старейший и самый распространенный сорт «Picta» (полосы кремовые), «Feesey» (полосы ярко-белые, в прохладный период весны и осени становятся розовыми), «Сноу-Пинк» (полосы бело-розовые).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов