«Школа управдом»

Тамара Коркина

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом. Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д.328/25, контактные телефоны 71-21-77 и 71-21-07. По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь». Сегодня — шестой выпуск.

«Могу ли не вступать в ТСЖ?»

- В нашем доме создано товарищество собственников жилья. Всех жителей заставляют написать заявление о вступлении в него и требуют вступительный взнос 10 тысяч рублей. Законно ли принуждать жителей дома вступать в ТСЖ? Если я не вступлю, то смогу ли напрямую заключать договоры на предоставление коммунальных услуг?

- ТСЖ создается на добровольной основе. Заставлять вступать в его члены никто не имеет права. И если вы не стали членами ТСЖ, то ни о каком вступительном взносе не может быть и речи. Однако в доме выбран способ управления через ТСЖ, и это означает, что вы не имеете права заключать договоры на предоставление коммунальных услуг напрямую. Теперь все услуги и работы в доме предоставляются и выполняются только ТСЖ. А с теми, кто не является членами, заключается договор на содержание и ремонт общего имущества и на предоставление коммунальных услуг.

Заключат ли договор?

- Мы собрались создавать ТСЖ, а нас пугают, что организации, предоставляющие коммунальные услуги (водо-, тепло-, энергоснабжения и др.), могут отказать в заключении договора с ТСЖ. Так ли это?

— Такое исключено. Все эти организации являются публичными и услуги предоставляют всем на одинаковых условиях через присоединенные сети (коммуникации).

Можно ли передать функции управления?

- Может ли ТСЖ передать функции управления по договору управляющей компании? Не будет ли это считаться двойным способом управления?

— Самое главное в управлении многоквартирным домом — это его надлежащее содержание и своевременный ремонт. И такую работу могут сделать только специалисты. А вот функции «хозяйского ока», то есть контроля, объективно выполнить могут только собственники. Поэтому многие ТСЖ правильно делают, заключая договор управления с управляющей компанией и оставляя за собой право распоряжаться денежными средствами. За ТСЖ остается право контроля за надлежащим исполнением работ и предоставлением соответствующих услуг. Товарищество не только вправе заключать подобные договоры, но это сегодня является самым эффективным и стабильным способом управления домом.

Можно ли участвовать в федеральной программе?

- Многие дома требуют капитального ремонта. А в случае создания ТСЖ есть ли особые требования к товариществу для участия в федеральной программе по капитальному ремонту?

— Требования по включению в программу капитального ремонта одинаковы для всех. ТСЖ лишь один из способов управления. Другое дело, что не все председатели ТСЖ могут правильно подготовить необходимые документы для включения дома в программу по капитальному ремонту. Те ТСЖ, которые передают функции управления управляющей организации, таких затруднений не испытывают.

Какие средства есть у ТСЖ?

- Какие денежные средства есть у ТСЖ, кроме средств, собираемых с жильцов дома?

— ТСЖ не является коммерческой организацией, поэтому, как правило, своих средств у него нет. Оно предназначено для эффективного распоряжения собранными средствами всех собственников помещений в доме и по решению собрания может оформлять договоры по пользованию общим имуществом третьими лицами. Все доходы от использования общего имущества являются доходами всех собственников в доме. На капитальный ремонт могут выделяться субсидии из бюджета.

Какие налоги могут быть у ТСЖ?

— Налогов у ТСЖ нет, если оно не занимается другой деятельностью и правильно ведет свою бухгалтерию.

Может ли быть ликвидация?

- Может ли ТСЖ быть ликвидировано, когда количество членов стало меньше установленного Жилищным кодексом минимума (50 процентов голосов собственников помещений в многоквартирном доме)?

— Да, может. Но такие случаи пока единичны.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов