Сила и слава русского оружия

Виталий Задорожный

Сила и слава русского оружия

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина» - эти проникновенные лермонтовские строки из стихотворения «Бородино» помнятся со школьных лет. Опубликовано оно в 1837 году во второй книжке пушкинского «Современника». Как пишет в биографическом очерке литературный критик А. М. Марченко, «с этим фактом связана красивая легенда, будто Александр Сергеевич видел лермонтовские стихи, очень хотел, да не успел их опубликовать. Цензурное разрешение на публикацию помечено 2 мая 1837 года. Реалистично предположить, что «Бородино» создано по дороге на Кавказ, скорее всего, в Москве, где поэт, судя по подорожной, задержался на целых семнадцать дней. Лермонтов приехал в город своего рождения как раз в тот момент, когда здесь начали усиленно готовиться к 25-летию Бородинской битвы. Праздник по распоряжению государя затевался широко, на всю империю».

Прошло еще 175 лет со дня публикации «Бородино», и наступила круглая дата этого генерального сражения русской армии с войсками Наполеона – 200 лет.

А всего полвека назад, в 60-х годах прошлого столетия, сувенирные фабрики тогдашнего СССР обрадовали фалеристов: к 150-летию Бородинского сражения выпустили большую серию значков. На них – изображена военная атрибутика – шлем, кивер, кремневое ружье, мортира с ядрами, перекрещенные сабли, стволы пушек, положенные крест-накрест над пороховой бочкой, они увиты лавровыми ветками. Штандарты и даже медная труба из полкового духового оркестра. На значках – знаменательная дата – 1812. Смотришь на все это пришедшее к нам издалека и еще раз воистину ощущаешь силу и славу русского оружия.
На значках – стилизованные изображения памятников частям, участникам Бородинского сражения – 2-й кирасирский дивизии, 2-й пехотной дивизии. Здесь же памятник-часовня Тучкова. В Бородинском сражении участвовали генерал-майор А. А. Тучков, командир бригады, геройски погибший у Семеновских флешей, и генерал-лейтенант Н. А. Тучков, командир корпуса, отличившийся также в бою под Смоленском, а в Бородино его корпус прикрывал левое крыло русских войск. В селе Бородино стоит памятник и 27-й дивизии генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского. Генерал отличился в сражениях под Красным, Смоленском и Бородином.
Во главе коллекционного планшета – стилизованный портрет выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала светлейшего князя Смоленского М.И.Кутузова. Участник русско-турецких войн, ученик А. В. Суворова, он отличился при штурме Измаила. В Отечественную войну 1812 года – главнокомандующий русской армией.

Сила и слава русского оружия

В первом томе энциклопедии «Отечественная история» дается подробное описание Бородинского сражения. Отойдя от Смоленска, русские войска сосредоточились у села Бородино, где Кутузов решил дать противнику сражение с целью не допустить его к Москве. Обе стороны готовились к сражению. В центре русской позиции на высоте Курганная была батарея генерала Н.Н.Раевского. Генерал от кавалерии, участник войн с Францией и Швецией, Раевский в Отечественную войну 1812 года командовал корпусом.
Французским войскам зачитали приказ Наполеона, который пытался возбудить в них боевой дух надеждой на богатую добычу, удобные квартиры в Москве и громкую славу в случае победы. В русской армии отслужили торжественный молебен и пронесли вдоль линии войск считавшуюся чудотворной икону Смоленской Божией Матери.
На планшете помещены два значка со стилизованным портретом генерала от инфантерии князя П.И.Багратиона. Участник Итальянских и Швейцарских походов А.В.Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией, Багратион в Отечественную войну 1812 года командовал 2-й армией, в Бородинском сражении возглавлял левое крыло. Наполеон намеревался сломить оборону войск Багратиона, прижать к Москва-реке русскую армию и открыть путь на Москву. Усилив натиск на Багратионовы флеши, Наполеон приказал атаковать батарею Раевского. Обе стороны бились с исключительной отвагой и упорством, однако у французов было значительное превосходство в силах, и к 12 часам, после 8-й атаки противник овладел флешами. Багратион был тяжело ранен. Его тут же заменил командир дивизии генерал-лейтенант от инфантерии П.П. Коновницын, состоявший в штабе М. И. Кутузова. Он отвел сильно поредевшие части 2-й армии за село Семеновское. Наполеон, сломив левое крыло русской армии, перенес усилия против ее центра. До 400 орудий открыли огонь по высоте Курганная. Для штурма Наполеон сосредоточил до 45 тысяч человек против 18 тысяч русских. Создалась угроза прорыва центра русской позиции, которая проходила по линии: деревня Маслово, село Горки, деревня Шевардино, перекрывая Новую Смоленскую дорогу, по которой наступал Наполеон. Первый край позиции прикрывался крутым берегом реки Колоча и примыкал к Москва-реке, левый – к Шевардинскому холму, на котором возводился редут. Положение спасли корпуса 1-й армии, переброшенные с правого крыла, где командовал генерал М.Б.Барклай-де-Толли. Князь из шотландского рода, он участвовал в войнах с Францией и Швецией, командовал дивизией и корпусом, в Отечественную войну 1812 года командовал 1-й армией.

Сила и слава русского оружия

Кутузов, надеясь сорвать штурм высоты Курганная, которую начали обстреливать французы, направил в обход левого фланга французской армии кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.П.Уварова и казаков генерала М.И.Платова. Граф, войсковой атаман Донского казачьего войска, сподвижник А.В.Суворова, в Отечественную войну 1812 года Платов успешно командовал Донским казачьим корпусом. Рейд Уварова и Платова на два часа задержал решающую атаку противника. Французы захватили высоту, однако прорвать русский центр не смогли.
Наполеон не рискнул ввести в сражение свой единственный резерв – гвардию и с наступлением темноты отвел войско на исходные позиции. Русская армия заняла позицию от села Горки до Утицкого леса. Обе армии были сильно измотаны. Французы потеряли, по их подсчетам, свыше 28 тысяч человек, а по русским данным – до 58 тысяч человек, в том числе 49 генералов. Потери русских составили 45 тысяч человек, в том числе 29 генералов. У русских сохранилось в резерве не более пяти тысяч человек, у французов – вся гвардия – 19 тысяч человек. Русская армия готовилась на следующий день возобновить сражение, но большие потери войск и отсутствие значительных резервов побудили Кутузова оставить поле сражения и отвести армию к Москве.
Бородинское сражение не привело к коренному перелому в войне, но создало предпосылки для этого. Героизм солдат и офицеров русской армии сорвал расчеты Наполеона. Понесенные французской армией потери были невосполнимы, что ставило ее в критическое положение. Русские же, хотя и отступили и сдали Москву, не утратили веру в победу, а русская армия могла не только восполнять потери, но и наращивать свои силы.
На коллекционном планшете есть значки со стилизованным изображением Панорамы Бородинской битвы и Бородинского военно-исторического музея. На экскурсию сюда приходят миллионы людей, которым дорога память о том историческом сражении, дорога история нашей великой Родины – России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов