Сила святого источника

Вадим Баканов

В минувшую пятницу на святом источнике у села Татарка прошло торжественное богослужение, посвященное празднику иконы Божией Матери «Живоносный источник». Совершил богослужение епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Проливной дождь не помешал многочисленным верующим посетить почитаемое место и помолиться у иконы, история создания которой относится к V веку. По преданию, неподалеку от Константинополя росла платановая роща, посреди которой был источник. Однажды воин Лев Маркелл встретил в роще слепого старика, помог выбраться ему на тропинку. Лев пошел искать воду для странника и услышал голос, указавший ему место источника. Вода обладала чудодейственной силой ­ старик прозрел. А вскоре Лев стал императором и построил в роще храм «Живоносный Источник», посвященный Богородице. Там же был написан одноименный образ, списки с которого разошлись по всему свету.

Источник у села Татарка верующие уже многие годы тоже считают святым. Сохранились сведения о том, что он был известен еще в XIX веке. Многочисленные паломники из разных городов и сел Ставропольской и соседних губерний приезжали сюда, чтобы помолиться в святом месте и получить исцеление. В советское время источник пытались уничтожить, но как вода пробивала себе путь под толщей земли, так и люди находили дорогу к животворному роднику.

Сегодня над святым источником благодаря личному вкладу руководителя счетной палаты Ставропольского края Андрея Колесникова поднялась часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. А тропа к источнику, не зараставшая много лет, стала дорогой к храму и для новых паломников.

Алёна ДОБРУНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов