Сильные талантом и духом

Тамара Коркина

В крае идет работа по объединению одаренных ребят с ограниченными возможностями

Сильные талантом и духом
Первая декада декабря традиционно посвящается людям с ограниченными физическими возможностями. В это время проходят не только различные спортивно-развлекательные мероприятия, но и «круглые столы», встречи, посвященные проблемам инвалидов. Инициатором одной из них стали комитет по делам молодежи правительства и комитет по образованию и науке Думы края. О чем шла речь на таком высоком и, можно сказать, обнадеживающем уровне? Наш корреспондент беседует с председателем комитета по науке и образованию Людмилой Кузяковой.


— Несколько слов об участниках встречи — кто был на нее приглашен и с какой целью.
— Ребята со всего края, возраст — от 14 до 27 лет. Ясно, что это были люди, мнение которых по проблемам инвалидов и их решению нам было особенно интересно. Почему? Да потому, что, преодолев недуг, они стали яркими личностями. Честно скажу, меня поразило количество талантливых людей среди этих ребят, их целеустремленность и упорство. Вот девушка из села Донского — Екатерина Олейник. Будучи незрячей, она закончила школу, университет и получила специальность журналиста. У Кати великолепный голос, она сама исполняет глубокие по смыслу авторские песни. Я почувствовала себя виноватой в том, что Катю не знают в крае, не знают в России.
Или молодой ученый Алексей Фитисов, у него тоже проблема со зрением. Я его впервые увидела три года назад. Он тогда пришел в Думу со своими идеями, своими проектами, благодаря которым вошел в состав молодежного парламента. Так, он подготовил проект, с которым поехал на «Машук». Суть его идеи — у библиотеки слепых в Ставрополе сделать аллею для отдыха. Чтобы были специальные лавочки, специальное покрытие, фонтанчик. Ведь незрячие люди руководствуются в основном тактильным чувством и слухом.
Проект Алексея Фитисова победил в «Машуке», и в ноябре этого года аллею открыли. Сегодня Алексей преподает в федеральном университете, у него талант организатора, талант общественника.
А сейчас он вместе с нами работает над тем, чтобы создать в крае компьютерную программу с базой данных талантливых ребят с ограниченными возможностями, с оперативной информацией, с возможностью общения друг с другом. Будем благодарны всем землякам как за участие в создании программы, так и за идеи подпрограмм в ней.
Ведь сегодня есть практически не ограниченные возможности общения, но можно потеряться в сетях. Есть скайпы, есть виберы и другие возможности для широкого общения. Безусловно, будет создан форум, на который можно обратиться с любым вопросом, с любой проблемой и получить ответ. Мы планируем, чтобы была страничка о льготах, разъяснения об изменениях в законодательстве, которыми инвалиды могли бы воспользоваться.
Алексея мы включили в состав рабочей группы по разработке краевого закона «Об образовании». Ведь он непосредственно касается ребят, о которых мы говорим. Возьмем дистанционное образование. Сегодня в крае 600 рабочих мест у ребят с ограниченными возможностями. Первого сентября мы проводили линейку и по скайпу общались с теми, кто обучается на дому.
В этом году к 600 рабочим местам прибавится еще 150. А это практически целая школа.
— Что такое «рабочее место» для ребенка-инвалида и за чей счет оно финансируется?
— По федеральной программе нам присылают готовые рабочие места. Это - компьютер с «начинкой» под конкретного человека, с учетом его заболевания. Опять скажу об Алексее. Поскольку он включен в рабочую группу, мы ему перебрасываем законы, а его компьютер ему озвучивает тексты. Это и есть рабочее место конкретного незрячего человека.
Забота о полном обеспечении рабочим местом лежит на государстве. Речь идет о школьниках с первого по выпускной классы. Министерство образования края берет на учет всех детей с ограниченными возможностями и по федеральной программе на федеральные деньги идет их обеспечение специальными компьютерами. На мой взгляд, программа работает очень продуктивно.
— Насколько я знаю, сейчас вы готовите закон о талантливой молодежи, который коснется и здоровых молодых людей, и ребят с ограниченными возможностями.
— Он будет краевым, потому что федерального такого закона нет. Мы разрабатываем систему, по которой каждому ребенку можно будет помочь проявить свой талант. Другими словами, мы должны дать ребенку комплекс всех возможностей для его проявления. Юный человек должен все попробовать. Ведь сейчас беседуешь с выпускником школы, а он не знает, чем ему заняться, в каком вузе он хотел бы учиться и чему. Он еще не определился. Вот хорошо бы врачом стать, и юристом тоже можно, и экономисты вроде неплохо зарабатывают.
Сегодня мы даем возможность стажироваться за рубежом, у меня корреспонденты часто спрашивают: а вы не боитесь, что уедут и сюда не вернутся? С одной стороны, есть опасение, а с другой - нет. Потому что если не сегодня, то завтра человек захочет на Родину. Я верю в разум россиян, мы особая нация, у нас особый менталитет. У нас воруют, нас унижают, а мы выстаиваем и идем вперед. Я была в Сколково, порадовалась: государство начинает «выкупать» наших ребят, скажем, из университетов Великобритании. Это большие бюджетные деньги, Сколково рассчитано на глобальные проекты. Там сидят крупные бизнесмены из разных стран мира и пытаются «ловить» наши идеи. Они не совсем понимают, что мы, русские, можем так идею написать, что они ее сроду не смогут претворить в жизнь. Мы и патентуем так свои идеи. Вот я один из разработчиков липосомальных препаратов, это когда мы можем доставить лекарство только в больной орган или только в клетку кожи. У меня 15 патентов РФ, но попробуйте взять их и претворить. Не удастся, потому что там есть составы, но нет технологии.
— Людмила Михайловна, все это очень интересно, но вернемся к нашей теме. Ребята-инвалиды закончили школу, все проявили максимум упорства — сами дети, родители, соцзащита от имени государства. А дальше?
— Серьезный вопрос. Хорошо бы учиться дальше, но… Мы выяснили, что ни в крае, ни вообще на Юге России нет ни одного высшего или среднего специального учебного заведения, где бы дистанционно можно было получить профессиональное образование. Об этом на «круглом столе» говорили сами ребята. Девушка из Михайловска проинформировала нас: дистанционно можно получить образование в Иркутске, Курске, Томске, а у нас нет.
Мы обратились в правительство края и к руководителям учебных заведений с предложением рассмотреть возможность дистанционного обучения. Это могут быть такие специальности, как социологи, психологи, юристы, экономисты.
— Но ведь в вузах ребята учатся, введены квоты.
— Учатся при условии, что инвалид может ходить в вуз, посещать практические занятия. Но очень часто человек с ограниченными возможностями не может прибежать к девяти и уйти вечером. По новому закону об образовании льготы инвалидам нет, мы написали протест в Государственную Думу России. Посмотрим, что получим при выходе закона.
Из сегодняшних достижений — открытие в Ставрополе Центра физической культуры инвалидов, который будет готовить паралимпийцев. Уже выделены деньги из бюджета.
А возвращаясь к «круглому столу», скажу, что мы познакомились, посмотрели в глаза друг друга, обменялись «электронкой», номерами сотовых телефонов. Это начало. Теперь участники встречи начнут объединять ребят с ограниченными возможностями у себя в районах. Надо работать, ставить вопросы, Москва дает деньги под конкретные дела на условиях софинансирования. Ждем, что муниципалитеты начнут выходить с инициативой — кому, что и сколько надо. Главное, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами и бедами. Взявшись за руки, мы сможем все!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов