Символ Пасхи, образ мира…

Наталья Ардалина

Праздник из праздников, торжество из торжеств – говорят о Святой Пасхе. Пасхальное богослужение – разговление после трудного поста. Обязательной принадлежностью пасхального стола было освящение в церкви яйца и кулича.

В канун одного из самых величайших православных праздников в Ставропольском государственном музее­заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка декоративных пасхальных яиц из частной коллекции Марии Писаренко «Многоликий символ жизни».

На открытии присутствовали только самые близкие: родственники, друзья и знакомые, представители духовной семинарии.

Как рассказала сама Мария Алексеевна, идея коллекционировать яйца пришла к ней не сразу. Важную роль сыграли встречи с известными художниками, дизайнерами: Евгением Кузнецовым, Ольгой и Василием Поляковыми, Петром Охрименко и другими. Кроме того, Мария Алексеевна много путешествовала. Бывала во Франции, Голландии, Германии, Италии, Пакистане, Непале, в Китае и Египте и отовсюду привозила самые интересные и удивительные экспонаты для своей коллекции. Родственники и друзья, зная об увлечении, также вносили свою лепту в необычное собрание.

По словам Марии Писаренко, выставка эта интересна тем, что каждое яйцо – особенное. Здесь – вся наша жизнь, образ мира, грань русской души.

Пасхальные яйца Мария Алексеевна собирает более 30 лет. Их в её коллекции около 800. Самые древние и ценные из них – экспонаты XVIII и XIX веков с ликами святых. Разнообразны материалы, из которых изготовлены яйца: стекло, дерево, камень, хрусталь, глина и другие.

Мария Алексеевна с таким воодушевлением рассказывала о своих работах, что невозможно было равнодушно относиться к её творчеству. Когда внимательно рассматриваешь каждое яйцо из коллекции, понимаешь, насколько многолик этот образ жизни. Яйцо – вечность, наша культура и история. Данная выставка тому яркое подтверждение.

Значительная часть работ – традиционные писанки. По народному поверью – это символ весны, жизни, возрождения природы. И здесь очень актуальны мотивы в виде веточек, цветов, пышных кустов, колосьев.

Также интересны яйца в виде музыкальных шкатулок, часов, настенных украшений и цветов. Представлены и очень дорогие экземпляры, украшенные драгоценными камнями, жемчугом, бриллиантами. Детям особенно понравился стенд с яйцами­игрушками.

Открытие выставки было принизано радостной атмосферой и предвкушением большого светлого праздника. Её работа продлится до 13 мая.

Елена МОЛЧАНОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов