Сказав «нет», болгарин кивнет головой…

Наталья Буняева

Сказав «нет», болгарин кивнет головой…

Ставропольские школьники вернулись из традиционной поездки к друзьям в Болгарию

 

…Иду на встречу с детьми. В голове крутится вопрос: а что же я, взрослая тетя, знаю о Болгарии? Вот, казалось бы, соседи… Ну, Софию знаю, денежная единица – лев, Золотые пески, бренди с одноименным названием… Что еще? Шипка, памятник Алеше, турецкое иго, магазины «Универсам» и «Пазарджик». Все, пожалуй. А кто знает больше? Помните, что еще в 1969 году Ставрополь и Пазарджик подписали соглашение о братстве и сотрудничестве на века. Братство просуществовало до нашей лихой перестройки, едва не «перестроившей» в том числе и побратимские связи. А ведь они так и не прервались! Просто десять лет назад началось их активное обновление. А не так давно глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин и мэр Пазарджика Иван Евстатиев подписали договор о продолжении сотрудничества. И для наших, ставропольских, ребят началось время детской народной дипломатии.

Первый раз в Болгарию ученики 25­й школы отправились пять лет назад. Тогда ехали, что называется, в «белый свет», не зная толком, кто и как встретит, какие они – граждане страны­соседки? Встретили так, что казалось, дети­то родные, просто живут далеко.

Та встреча была «знакомством». Новые друзья стали старыми уже через несколько часов. Так было и в этот раз. «За кадром» поначалу оставались некоторые моменты. Ну, к примеру: за честь принять школьника из Ставрополя между семьями Пазарджика проводилось настоящее соревнование! Язык, традиции, песни­танцы… Нужно сказать, что главное, что усвоили почему­то болгарские мамы: детей надо кормить! Ну, в общем­то, как в России… И кормили так, что ребята до сих пор вспоминают: «Они так живут вообще! Накормить гостя, а потом уж разговаривать – это главное. Нас кормили в небольшом ресторанчике, а потом еще и дома: шопский салат с брынзой, баклажаны, кебабы… В Болгарии шашлыки умеют готовить, не выходя из квартиры: на балконах принято устанавливать небольшой мангал. Ну и сами понимаете, вкуснотища…»

Не уступала по насыщенности и культурная программа. Учащиеся из школ и гимназий Пазарджика, из тех, куда были приглашены наши ребята, подготовились серьезно. Гостям показали не только школы (мало чем отличаются от наших!), но и страну: столицу Софию, небольшие села, оплот болгарского мужества в борьбе с турецким игом – город Батак и маленькую церковь Святая Неделя, укрывшую восставший город и ставшую местом последнего упокоения мучеников – костницей. Наверное, стоит отметить, что болгарские школьники абсолютно спокойно и с достоинством носят свою народную одежду. Ну не представляют они, как можно по­другому! Это – проявление национального патриотизма, чего мы, к сожалению, давно уже лишены… Кстати, патриотами в Болгарии не становятся, ими рождаются! Чего стоит один момент: национальные флаги там везде! На каждом балконе, на каждом сувенире – хоть ленточка, но обязательно «триколор»: белый, зеленый, красный… Государственная символика ­ это своеобразный экспорт страны. За границей должны знать, что есть такая страна Болгария, со своей брынзой, яркими фартуками и розами. Роза – негласный приоритет: розовое масло давно уже перешагнуло все мыслимые и немыслимые пределы популярности. Сувенирная продукция в маленькой стране – одна из серьезнейших статей дохода государства.

Наши ребята попали в гости в горячую для Болгарии пору: выпускные вечера. Как все серьезно! Родители заранее готовят выпускной для своей дочки (особенно!) или сына. Ведь это же время, когда твое чадо выходит в жизнь! Потом уже не будет таких шикарных праздников с лимузинами, бальными платьями, всеобщим обожанием. Разве что на свадьбе?! В общем, девушка имеет право капризничать, чем и пользуется вовсю.

Кстати, «наши» еще и на выборы попали! День тишины. В этот день в Болгарии все закрывается наглухо: рестораны, кафешки, парки… Все собрания утихают: тишина – значит тишина. Любое скопление народа может рассматриваться как проявление выборной кампании.

Вообще, по рассказам ребят, болгары ­ народ удивительный! Наши долго не могли привыкнуть: сказав «нет», болгарин кивнет головой. А вот праздник – 70 лет детскому саду! Ну, казалось бы, что такого? Ан нет! Организаторы нашли и пригласили (да и сами пришли, чего там!) людей, давно уже и бабушек и дедушек, выпускников сада… Праздник получился искренний, от всей души. Девочки рассказали, как в предыдущую поездку они попали аккурат на
9 мая. «К нам подходили старики: «Если встретите на улице пожилого человека, кланяйтесь ему от нас всех, от всего болгарского народа!» Вот так. Много ли мы видим сейчас дружелюбия по отношению к России? Нет, не много.

Выпускные торжества гремели по всей стране. Болгария, судя по всему, страна праздников. И каждый – непременно с хорой: вереницей людей, взявшихся за руки. В хоре могут быть все, кто пожелает! Мэр Пазарджика Иван Евстатиев с удовольствием водил хору на праздниках, в которых пели, танцевали и наши, ставропольские, дети. Гость в дом – счастье в дом! И каждый гость получает здравец: маленький букетик цветов. Вечная традиция! Так же, как и вода с цветами, выливаемая на порог под ноги выпускника: иди во взрослую жизнь! И пусть она будет усыпана цветами!.. Это не только материнская мечта. Это ­ мечта всей небольшой и старенькой балканской страны, сделавшей ставку на молодость.

О школе. Школ в Пазарджике много. Есть общеобразовательные. Есть ­ специализированные. Наши ребята были в гостях у учащихся училища искусств. Там обучаются все больше «народники»: народное мастерство и искусство в стране весьма востребованы. Здесь музыка, хореография, обычаи страны, да все, что нужно, для того чтобы дети росли патриотами и воспитали так же других детей. Обучаются в болгарских школах 12 лет. Выпускных экзаменов нет: государство справедливо полагает, что и одного стресса при поступлении в вуз или при выборе профессии для подростка достаточно. И дети здесь спокойно выбирают, не оглядываясь особо на школьные отметки. С другой стороны – учатся дети, как правило, хорошо: моя жизнь зависит от моего старания. Воспитание в семьях строгое. Наш мальчик Тимур жил в семье, где двое детей. Мама работает на заводе, папа – водитель. Дети – как в армии. Очень серьезно, но справедливо решают мама и папа их детские проблемы. Родителей здесь принято слушать и особо не перечить: мать и отец плохого не посоветуют.

Жители Пазарджика открыли у себя Центр международного сотрудничества. Там есть весьма интересная экспозиция, посвященная Ставрополю, и есть уголок, в котором представлена наша 25­я гимназия! Мелочь, а очень даже греет душу… Наша делегация вручила подарки от всего города: красочный альбом с видами Ставрополя, наш флаг и сувениры. А еще ­ выступили с программой, подготовленной специально к этому дню. И вот ведь удивительно: сколько русских песен знают наши болгарские друзья! А если какой не знали, так они под нашу музыку написали свои слова, и ничего – жива песня!

Расставание было грустным… Болгарские родители плакали, нагружали едой на дорожку, ребята шмыгали носами, девочки не скрывали слез: жалко расставаться с сердечными друзьями. Все теперь ждут новой встречи, перезваниваются… В 25­й гимназии устраивают музей российско­болгарской дружбы. В следующем учебном году, вполне возможно, наши ребята будут факультативно изучать болгарский язык. Такая вот дипломатия. Народная и детская. Без особого пафоса можно сказать: это и есть наше будущее. Если уж взрослые политики не могут найти общий язык, так, может, дадим­таки шар земной детям? Они разберутся лучше нас.

Наталья Буняева.

P.S. Ставропольская детская делегация благодарит за участие и содействие в подготовке визита в Пазарджик главу Ставрополя Дмитрия Кузьмина и отдел международных и межрегиональных связей администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов