Скоро осень – за окнами август

Анна Касьянова

Скоро осень – за окнами август

В последний, довольно-таки прохладный, день июля вспомнилась эта строчка из песни. Похоже, погода в этом году решила «украсть» последний летний месяц – август, скорее всего, тоже не будет жарким.

Сад. Урожай спеет просто стремительно: кизил уже красный, черноплодная рябина, которую обычно собирают в сентябре, уже сочная, сладкая, ежевика поспела – до полного вызревания надо защитить урожай ягод и фруктов от птиц и ос. А то, что поспело, – срочно перерабатывать.

Следите за тем, чтобы под деревьями не лежала падалица. Проверьте ловушки на наличие вредителей.

У вишни, черешни, абрикоса и других деревьев может наблюдаться увядание верхушек из-за поражения болезнями или вредителями. Такие срезают и сжигают. Если побеги сливы и абрикоса поражены монилиозом — их обрезают, захватывая до 8 см живой древесины.

На поздние сорта фруктовых деревьев ложится двойная нагрузка, так как им необходимо питание и на созревание плодов, и на закладку почек. Важно растения обеспечить поливом и подкормками. Не забывайте опрыскать деревья в первой половине месяца от плодожорки, чтобы прошло время до уборки урожая и не повредились плоды.

Сейчас — лучшее время посадки клубники. Размножают ее укорененными усами, взятыми со здоровых 1—2-летних посадок. Розетка должна иметь 3—4 нормально развитых листочка, здоровое «сердечко» (рожок) и хорошо развитую мочку корней 6—7 см длины.

Огород. Главная забота – вовремя собрать овощи, не допуская их перезревания. Это способствует цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Дают перезреть только тем плодам, которые оставляют на семена.

На многих участках томаты поражаются фито-фторозом. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность, низкие ночные температуры и загущенность. Вот почему у помидоров удаляют ненужные пасынки, обрывают и убирают нижние листья, делают подвязывание. Опрыскивание против заболевания проводить лучше вечером.

После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной. Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами (горох, горчица). Осенью выросшую зеленую массу измельчают и прикапывают.

У бахчевых культур (тыква, арбуз, дыня) проводят нормирование плодов. За плодами, за 5-м листом, прищипывают побеги, а появившиеся новые женские цветы удаляют.

Цветник. В середине августа рассаживают кусты пионов, делят и пересаживают флоксы, дельфиниум, лилии, ирисы, примулу, астильбу. На постоянное место высаживают двухлетние цветы (виола, маргаритка, гвоздика Гренадин). В это же время занимаются подготовкой места под осеннюю высадку луковичных, высаживают мускари. Цветущие клематисы поливают и подкармливают навозом или комплексным удобрением. У цветущих георгинов нужно удалить нижние листья и окучить. Для того чтобы до морозов клубни хорошо вызрели, у цветов удаляют часть бутонов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов