Скрепа и стержень государства

Елена Павлова

Скрепа и стержень государства

Праздничный день отзвучал песнями о России. Концертные площадки работали по всему городу. Но центром праздника стал парк Победы. Здесь прошли два крупных фестиваля: городской – «Люблю тебя, моя Россия» и краевой – «Времен связующая нить» (ставший уже традиционным фестиваль славянской и казачьей культуры). И хотя режиссеры и организаторы у них были разные, смотрелись эти два ярких гала-концерта как единое целое.

Оба они стали признанием любви к стране с именем Россия – с ее непростой, но славной историей, с ее красивыми традициями и широкими, как русская душа, песнями. Но главное – эти два фестиваля объединяли люди: участники и гости праздника, взрослые и совсем юные. Праздник в очередной раз показал, как много у нас талантливых людей, и как в этих талантах продолжаются традиции и культура, ремесла и песни нашего народа. Ведь Отечество – очень многоемкое понятие. Это не только территория, очерченная государственными границами. Отечество – это люди… Народ…
Об этом говорили, поздравляя горожан с Днем России, первый заместитель главы администрации города Иван Ульянченко, депутат Государственной Думы Ольга Казакова, протоиерей Михаил Моздор, заместитель председателя Славянского союза Ставрополья Олег Пяткин. А заместитель председателя правительства края Дмитрий Грибенник, открывая фестиваль славянской и казачьей культуры, отметил особую значимость того, что он проходит именно в День России, потому что русский язык, русская культура и православная вера были и будут скрепой и стержнем государства Российского.
Подтверждением этой истины стали оба фестиваля. Мощным зачином первого стала песня о России и ее могучем народе в исполнении солистки ансамбля «Вольная степь» Маргариты Прокофьевой, завершила программу, насыщенную яркой палитрой народных и современных песен и танцев, всенародно любимая «Калинка», давно уже ставшая визитной карточкой России.
А второй фестиваль, в полном соответствии со своим названием, начинался с торжественного шествия, когда по главной аллее парка, словно сошедшие со страниц исторических книжек, шли, наигрывая на рожке, веселые парни-пастухи, за ними, звеня доспехами, следовали русские богатыри, а потом – русские красавицы в сарафанах и кокошниках, казаки и казачки. И все пели.

Скрепа и стержень государства

А рядом шумела веселая ярмарка – выставка работ народных умельцев. Необыкновенной красоты рушники и салфетки Любови Ивановны Гридиной, лепные, витражные, шитые тесьмой полотна Ларисы Панферовой и Елены Несовой, мягкие веселые игрушки Ларисы Дорош. А веселые эти звери потому, что мастерица делает их из пестрых тканей. И хотя матерчатые мишки, кошки и собаки окраской не совпадают с бурыми, полосатыми и пятнистыми оригиналами, они все равно кажутся живыми. Во всяком случае – одушевленными… А это так и есть, потому что мастер в каждого из «подопечных» вкладывает частичку своей души.
А вот Юрий Андревич Ивашов знает все о дереве. Он мастер уникальный, потому что отношением к материалу от многих отличается. Большинство резчиков делит породы дерева на два класса: холодные (с которыми сложнее работать) и теплые… Юрий Андреевич говорит, что все дерево теплое. Солонки, подсвечники, подставки у него выполнены из ореха, яблони, дуба, даже сирени. И каждое изделие хранит свою собственную историю.
– Вот, – протягивает мне мастер вырезанный из дерева квадратик, – это – из акации. Может, она была городу ровесница или старше. Досками из акации стелили полы в первых купеческих домах, которые строили на улице, что теперь называется Комсомольской. А потом, когда один из таких домов сносили, мне кусочек сломанной доски достался…
В общем, обрела эта историческая акация в золотых руках мастера вторую жизнь…

Скрепа и стержень государства

… Такими вот удивительными открытиями этот праздник был полон. Стоит вроде обычный человек, с виду – не очень и приметный, а начнешь с ним говорить, и словно тайник с золотом открываешь. Не с тем золотом, что блестит и гремит, а с тем, которое согревает… С гостями и хозяевами фестиваля славянской и казачьей культуры мы вас познакомим в следующем номере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов