Сквозь призму лет

Наталья Буняева

23 декабря – День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. С удовольствием хотел бы в этот день поздравить инспекторов и всех специалистов Ростехнадзора с нашим праздником, пожелать успехов в нелегком труде. Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Здоровья и долголетия всем людям, ради которых мы боремся за безопасность на производстве!

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Борисович Пуликовский.

23 декабря уже во второй раз празднуется День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Нет необходимости говорить, какое значение для хозяйственного комплекса Ставропольского края имеют сегодня вопросы обеспечения стабильного, надежного и устойчивого функционирования различных предприятий, безаварийной работы и безопасной эксплуатации технологического и энергетического оборудования во всех отраслях экономики. До недавних пор этой работой занимались Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор Минэнерго России и, в частности, их территориальные управления в регионах.

Сегодня Ростехнадзор – это почти 17 тысяч сотрудников территориальных органов Службы, его центрального аппарата и подведомственных ему научно-исследовательских институтов, ФГУПов и центров лабораторного анализа и технических измерений.

Нет ничего ужаснее гибели людей в угольных шахтах или лифтах, подорванное здоровье человека из-за отравленной химическими отходами речки и озера. Технический прогресс требует от нас одновременного внимания и к безопасности. Управление по технологическому и экологическому надзору в Ставропольском крае является территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Если коротко, основные функции Управления - это обеспечение промышленной, энергетической и экологической безопасности в самом широком понимании этих терминов, путем применения предусмотренных полномочиями Ростехнадзора мер, направленных на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований по безопасности в установленной сфере деятельности. При этом Управление большое внимание уделяет вопросам государственной экологической экспертизы, как одной из важнейших составляющих, обеспечивающих состояние экологической безопасности.

Есть выражение - «Принцип одного окна». Этот принцип применяется в разных сферах жизни – и в оплате за коммунальные услуги, и во время регистрации предприятий. Ростехнадзор тоже должен стать «одним окном» для получения экпертиз, для выдачи лицензий предприятиям горнорудной отрасли, нефтяным компаниям, строительным организациям. Почему, например, нефтяники должны экологическую экспертизу проходить в одном ведомстве, а технологическую – в другом. Как найти границу между промышленной безопасностью и экологической? Это ведь взаимодополняемые направления в работе. Как можно получить положительную экологическую экспертизу, если нет положительной экспертизы по промышленной безопасности? Вообще во многих странах мира орган власти, подобный Ростехнадзору, называется не надзорным, а регулирующим. Ведь сначала Служба выдает разрешения, лицензии, а после этого, в рамках закона, проводит регулирование деятельности контролируемых объектов. К сожалению, российские законы об экспертизе и лицензировании очень либеральны, поэтому наш отечественный собственник порой начинает работать без лицензий и разрешений, так как у нас, по закону, система не разрешительная, а заявительная. Захотел собственник открыть производство – он сам должен заявить об этом – прийти в Ростехнадзор за разрешением. Но «до царя далеко, до Бога высоко». Приходят не все. И случаются в итоге трагедии. Вот и приходится Ростехнадзору действовать не только по заявлениям собственников, но и реагировать на чрезвычайные ситуации, действовать по указаниям Генпрокуратуры, по жалобам юридических или физических лиц, да и сами инициируем проверки выполнения законодательства. Ростехнадзор является инструментом в руках правительства для наведения порядка в отечественной промышленности.

В 2014 году Сочи планирует принять у себя Зимние Олимпийские игры. Намечена реализация масштабного строительства спортивно-туристических объектов, имеющих международное значение. Эта грандиозная стройка станет экзаменом эффективности работы Ростехнадзора. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не может остаться в стороне и от реализации приоритетных национальных проектов. Рост объемов строительства в рамках нацпроекта «Жилье» требует усиления с нашей стороны контроля над качественной и безопасной работой подъемных механизмов, надзора за соблюдением строительных норм. Мысль о промышленной безопасности должна постоянно сидеть в голове любого рабочего, технолога, инженера и руководителя. Эту идеологию необходимо привить человеку с первого курса техникума и университета. Именно поэтому представители Ростехнадзора включаются в состав экзаменационных комиссий технических учебных заведений. Как известно, согласно национальному проекту «Здравоохранение» государство предложит в ближайшее время населению высокотехнологичную медицинскую помощь. В стране началось создание восьми федеральных центров высоких медицинских технологий, начинается проектирование, поставка и монтаж медицинских модульных блоков. Здесь не обойтись без строительного надзора. Главная задача Ростехнадзора – обеспечить безопасность на производстве, сберечь окружающую среду от вредных выбросов промышленного производства в атмосферу, землю и воду, защитить человека, его жизнь и здоровье в условиях окружающих его технических механизмов, химически опасных веществ.

О существовании Ростехнадзора должны знать и всегда помнить люди, занятые на производстве. За тем, как они соблюдают условия безопасного труда, следят, причем очень пристально, сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомном надзору.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов