Следствие закончено. Забудьте?

Владислав Секачев

Да, уважаемый читатель, все было именно так, поскольку я практически дословно привожу выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений гражданину П., за отсутствием события преступления, вынесенного 2 октября 2008 г. старшим участковым инспектором милиции по Октябрьскому ОВД г. Ставрополя майором милиции Самариным
С. В. Основания для отказа: «грубого нарушения общественного порядка не было, установить степень полученных П. телесных повреждений не представляется возможным, т.к. он в настоящее время находится на стационарном лечении в четвертой городской больнице, лицо, причинившее телесные повреждения П., не установлено». Лихо, не правда ли?

К чести надзорных органов, следует сказать, что 7 октября 2008 г. по жалобе П. прокуратура Октябрьского района г. Ставрополя отменила это постановление как незаконное и необоснованное и направила материал для производства дополнительной проверки в ОВД по Октябрьскому району. Казалось бы, истина должна была восторжествовать. Но нет! 23 октября 2008 г. участковый уполномоченный милиции по Октябрьскому ОВД майор милиции Шапошников А. Д. вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, по содержанию своему буквально совпадающему с текстом постановления, ранее вынесенного майором Самариным. Привожу выдержки: «грубого нарушения общественного порядка не было…», «установить степень полученных П. телесных повреждений не представляется возможным...», «лицо, причинившее телесные повреждения П., не установлено…». При этом Шапошников, так же как и Самарин, скромно указывает: «автомашина ВАЗ-21140, регистрационный знак А 155 ТЕ 26, принадлежит гр-ке Светогуровой Л. М., зарегистрированной в г. Кисловодске, ул. Белинского, 14, кв. 6, в связи с чем в адрес начальника ОВД по г. Кисловодску направлен запрос об опросе Светогуровой Л. М. на предмет установления водителя, управлявшего 24.09.2008 г. ее автомашиной». Однако «согласно направленному запросу материал проверки до настоящего времени не поступил», что, по мнению Шапошникова, также является одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела.

Невольно вспоминается название одного нашумевшего в свое время итальянского фильма 70-х годов о противостоянии полиции и сицилийской оргпреступности - «Следствие закончено. Забудьте».

«Не может никак милиция найти этого неуловимого «Фантомаса», - грустно усмехаясь, говорит недавно выписанный из стационара 4-й горбольницы потерпевший П., сидя в моем кабинете. «На днях, - продолжает он, - аноним позвонил на телефон знакомых отчима (и как он мог узнать их телефон?), при этом прямо сказал: «У вас все равно ничего не получится!».

А у меня, глядя на два незаконных, надуманных постановления должностных лиц Октябрьского ОВД, возникает, как у юриста, один вопрос: «Не могут найти или не хотят?».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов