Словно россыпь рубинов

Людмила Комбарова

Перебирая в памяти впечатления и события завершающегося дачного сезона, останавливаешься на самых ярких. Обычно это оригинальное растение, необычное оформление участка, цветника, новые сорта давно знакомых овощей и зеленных культур. Одно из таких впечатлений – дюшенея индийская.

Словно россыпь рубинов

В культуре выращивается с 1804 года. Несмотря на свое южное происхождение, прижилась повсеместно и когда-то была непременным атрибутом помещичьих садов и парков. Но постепенно впала в забвение. На данный момент является диковинкой. Хотя семена в продаже есть, правда, сортовое разнообразие невелико.

Дюшенея индийская, многолетний почвопокровник, не доставит вам хлопот ни в выращивании, ни в уходе. Почвы – любые, и чем беднее, тем лучше. Если посадите на хорошо удобренных – растение начнет «жировать», наращивать листья, а цветов и главного украшения – ягод почти не будет. Идеальное месторасположение – полутень.

Дюшенея засухоустойчива, но если посадите ее на солнце, придется обеспечить хороший полив. Размножается делением куста, отрезками укоренившегося стебля и семенами. Их высевают весной сразу на постоянное место.

Растет дюшенея быстро – цветы и плоды появятся в этот же год. Дает обильный самосев. Уход минимальный: весной, как только растает снег, убрать с перезимовавших растений все пожелтевшие листья и в течение всего вегетативного периода обрезать увядающие листья вместе с черешками. Дюшенея ничем не болеет, а вредители – садовые улитки и слизни. Для борьбы с ними используйте специальные гранулы «Гроза». Через три года вашу полянку с дюшенеей надо проредить, а то она начнет сама себя угнетать и терять декоративный вид.

Внешне – листьями, цветами, ягодами – похожа на нашу землянику, ее часто называют индийской земляникой. Вот только ягоды идеально круглые (диаметром 2 сантиметра), в отличие от земляничных, смотрящие строго вверх, красные и сочные, но абсолютно безвкусные. Дюшенея – растение ремонтантное: цветет и плодоносит с мая до поздней осени. Сохраняет декоративность очень долго и под снег уходит с зелеными листьями.

Универсальный озеленитель

Сажать ее можно где угодно: у северной стены дома, откуда она, обладая здоровой агрессивность, вытеснит все сорняки; вдоль дорожек, на альпийских горках и в скальных садиках, под деревьями и кустарниками, между хвойниками. Можно создать из нее газон или яркое пятно в цветнике и на лужайке. Укрепить с ее помощью откосы и пристенные полосы. Темно-зеленые коврики, покрытые золотисто-желтыми или белыми цветами и рубиновыми ягодами, везде будут хороши.

Можно ее выращивать как комнатное растение, посадив в кадку к какому-нибудь длинномеру. В одиночном варианте, как ампельное – в подвесных корзинах или больших вазонах на балконах, террасах.

Есть несколько красивых сортов дюшенеи «Harleguin» (листья в белую крапинку с красноватым оттенком), «Snowflake» (цветы белые, листья с белой каймой). Семена сортов «Росита» и «Тутти-фрутти» – самые доступные по цене. Ими торгуют все широко известные российские фирмы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов