«Слово» на родине Есенина

Ольга Метёлкина
«Слово» на родине Есенина

Особое настроение постановке придает музыкальное оформление и песни в исполнении артистов, в особенности «Письмо матери», которое пел под гитару Александр Метелев. Хормейстерскую работу взяли на себя молодые студийцы Полина Гаврилина и Арменак Аветисян. И успешно справились с ней. Жаль только, что в ближайший год Арменак не услышит результатов своего труда, поскольку отправился служить в армию.

Театр-студия «Слово» не раз удивлял зрителей смелостью, с которой брался за серьезную драматургию, психологически сложный материал. В этой работе был риск не сохранить до финала эмоциональное напряжение, остроту восприятия, казалось бы, хорошо знакомого текста. Однако нет, получилось как раз так, как было задумано режиссером, как того требовало повествование...

Вот и на Рязанщине студийцы волновались напрасно. После спектакля зрители благодарили, делились впечатлениями, удивлялись, какой далекий путь проделали ставропольские артисты.

Путь действительно был неблизким, тем более что проделать его пришлось на автобусе. Зато из его окон ребята увидели пол-России в ее осеннем одеянии. Четыре дня на рязанской земле показались путешествием в другое временное и пространственное измерение. Студийцев пригласили в дом, где жил Сергей Есенин, в земское начальное училище, где учился будущий поэт. Они увидели дом-музей поэмы «Анна Снегина» - так теперь называется усадьба последней Константиновской помещицы Л. Кашиной, ставшей прототипом героини поэмы. В программе поездки было посещение Рязани, экскурсия в старинный кремль и к знаменитому памятнику С. Есенину. А в последний день ставропольцы побывали в Спас-Клепиках, где после константиновского начального училища продолжил учиться Сергей Александрович. В его школе, которая стала музеем, сохранено много подлинных предметов быта начала XX века, учебных принадлежностей.

Ярких впечатлений артистам прибавила сама природа. Бесконечные леса, «самая русская река» Ока, на берегу которой ребята жили в православном лагере «Державна», молочная гладь Белого озера. А рязанская осень их просто ошеломила. Она встретила неповторимыми оттенками желтеющей листвы и алеющими в ней рябиновыми брызгами, ароматами грибов и пожухшей травы.

Поездка в есенинские места стала настоящим подарком для театра-студии. Его сделал давний друг «Слова», бывший вице-губернатор Ставропольского края Борис Геннадьевич Калиничев. Это по его идее создавался спектакль «Мой путь». Он же финансировал гастроли.

Для артистов, и не только профессиональных, очень важно время от времени отрываться от родной сцены, от своих зрителей. Гастроли, выступления за пределами своего города, края необходимы театру не меньше, чем новые пьесы. Впечатления, которые артисты и художественный руководитель театра-студии «Слово» получили этой осенью, возможно, придадут им творческих сил и вдохновения для новых работ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов