Служба занятости призывает к сотрудничеству

Пресс-служба администрации Ставрополя

В администрации краевого центра прошло заседание по вопросам реализации целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году.

Всего за полгода работы программа принесла ощутимые результаты: уровень безработицы в Ставрополе снизился до 1,8%, приблизившись еще на 0,3 процентного пункта к докризисным 1,3%. Для сравнения: по краю, в СКФО и по России уровень безработицы держится на более высоком уровне, составляя 1,9%, 8,6% и 2,1% соответственно.

- Темпы набраны неплохие, - прокомментировала ситуацию начальник управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Людмила Шагинова. - Однако ситуация осложняется тем, что сегодня мы работаем даже с теми категориями граждан, которые не состоят у нас на учете и редко сами к нам обращаются, но нуждаются в помощи по сохранению их рабочих мест либо улучшений условий труда. Таких граждан мы находим и стремимся привлечь через кадровые службы предприятий.

В указанную группу входят, например, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и женщины, работающие во вредных и тяжелых условиях труда. В соответствии с антикризисной программой для них, а также для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей этот год – последний, когда они могут принять участие в специальных программах трудоустройства и обучения.

Людмила Шагинова призвала работников и работодателей активнее обращаться в службу занятости, знакомиться с программами, которые помогут найти работу, повысить квалификацию, улучшить условия труда и прочее. При этом, подчеркнула Шагинова, такие мероприятия для обеих сторон совершенно бесплатны.

Другая проблема – трудоустройство инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Хотя служба занятости ведет очень активную и напряженную работу в этом направлении, выделяя по 50 тыс. рублей для создания одного рабочего места, к работе пока приступили всего 5 человек. А ведь еще запланировано трудоустроить около 50! По мнению выступавших на совещании, отчасти в таком положении дел виноваты работодатели, предпочитающие не связываться с бюджетными деньгами, за выделением которых неизбежно следуют проверки.

В ответ Людмила Шагинова заверила представителей организаций в том, что во избежание возможных проблем службой занятости будут очень качественно и досконально проработаны все необходимые документы.

Затронуты на собрании были и проблемы профессионального переобучения. Начальник отдела профессионального обучения Людмила Антюфеева еще раз напомнила работодателям, что благодаря программам обучения организации, не потратив при этом ни рубля, могут значительно повысить квалификацию своих сотрудников. При этом служба занятости поможет подобрать учебное заведение, оформить все документы, организовать обучение с отрывом или без отрыва от рабочего места, индивидуальное или в группе, в Ставрополе или в другом городе. С каждым предприятием и работником будет выстроена персональная схема работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов