Смертельный аттракцион

Наталья Ардалина

В Карачаево-Черкесии продолжается расследование обстоятельств гибели жителя Пятигорска, который, отдыхая на горнолыжном курорте Домбай, решил испытать на себе экстремальный аттракцион — катание с горного склона в надувном шаре — зорбе. Однако зорб почти сразу «ушел» с накатанной трассы сначала в одну сторону, а потом в другую — в пропасть.
Видеоролик, снятый другом погибшего, в считанные часы обошел всю страну. На нем четко видно, как два молодых человека, находящиеся внутри шара, готовятся к спуску с вершины горы Мусса-Ачитаро. Организатор опасного аттракциона отвечает на вопросы со стороны: стоит это удовольствие 300 рублей с человека, а куда шар покатится — сейчас сами увидите. И увидели: зорб, начав спуск по трассе, неожиданно уходит вправо, его пытаются поймать и вернуть на проторенную дорогу, однако он ее перескакивает и начинает с устрашающей скоростью скатываться влево — к ущелью. В толпе начинается паника, кто-то спрашивает: «А там что?!» Инструкторы, прекрасно знающие, что ТАМ, кидаются вдогонку, но остановить зорб уже невозможно. Он падает в ущелье Гоначхир и, пролетев около километра, останавливается на ледяном покрытии озера Павлиний Глаз.
Молодых людей пытались достать оттуда в течение нескольких часов. Когда спасатели добрались до них, выяснилось, что оба молодых человека получили серьезнейшие травмы. 27-летнего Дениса Буракова не успели довезти до больницы, он скончался по дороге, а 33-летний Владимир Щербов оказался в реанимации.
Управлением Следственного комитета по КЧР возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, у Д. Буракова обнаружены компрессионный перелом шейных позвонков, трех рёбер, ушибы сердца и лёгких, а также множественные ушибы и ссадины. У В. Щербова — сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины головы и тела.
Следователи к настоящему моменту уже опросили большинство свидетелей происшествия, друзей и родственников погибшего. Выяснилось, что перед началом аттракциона молодые люди интересовались, как и где шар остановится. Инструкторы ответили, что в конце дистанции стоят два человека, которые их поймают. Следствие также установило, что аттракцион установили буквально за час до трагедии. До этого шар запускали внизу, у подножия горы. И жители Ставрополья стали первыми и последними, кто испытал его на себе на этой высоте.
Специалисты по экстремальным видам спорта и развлечений сразу дали оценку действиям организаторов: во-первых, катание в шаре вдвоем — грубейшее нарушение правил техники безопасности. Максимальный вес, допустимый для участника, — 90 кг. Но дело даже не в этом: зорбинг в высокогорье категорически запрещен, поскольку траекторию движения шара в этих условиях предсказать невозможно. А на склонах не было даже элементарного ограждения, так что, скорее всего, аттракцион — чистая самодеятельность его организаторов, никаких разрешающих документов у них быть не могло.
Как сообщили в пресс-службе правительства Карачаево-Черкесии, после происшествия глава республики Рашид Темрезов поручил правоохранительным органам провести тотальную проверку всех аттракционов, работающих в Домбайском и Архызском ущельях.
Первый из организаторов смертельного зорбинга уже задержан и дает показания, еще двое установлены, в настоящее время идет их поиск.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов