Сначала делаем, потом думаем?

Тамара Коркина

Установка газового счетчика в квартире с варочной плитой необязательна

Хорошее дело - беречь ресурсы

Пути господни неисповедимы. Примерно так же неисповедимы и пути наших законодателей. Особенно те, которые проложены ими в жилищно-коммунальной сфере. Взять вроде бы хорошее дело - энергосбережение, требование государства к своим гражданам рачительно расходовать ресурсы - газ, воду, электроэнергию. Пять с лишним лет назад был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...». Он сделал обязательной установку как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков. Сколько после этого изменений было внесено в правительственные постановления, говорить не будем.

Сегодня речь - о газовых счетчиках. Думаю, то обстоятельство, что законодатель не заставил нас ставить общедомовые газовые счетчики, все приняли с большим облегчением. До сих пор не все ясно с расходами на общедомовые нужды воды - в большинстве домов просто нет технических возможностей расходовать ее «на всех». Неоднократные изменения в правилах предоставления коммунальных услуг кое-как утрясли ситуацию, ограничив расходы на ОДН нормативами.

Мало того, что закон не обязывал ставить общедомовые газовые счетчики. Он еще и перенес срок установки индивидуального газового прибора учета на более поздний срок - до 1 января 2015 года, тем самым дав людям возможность посчитать и подумать.

Думы были самые тревожные - в первые годы установка газового счетчика обходилась в 12-15 тысяч рублей. Эксперты на федеральном уровне доказывали, что сравнивать стоимость газовых счетчиков и их установки с другими приборами учета неправомерно. Газ - взрывоопасное дело, чтобы обеспечить безопасность многоквартирных домов, нужны целая команда специалистов, соответствующие документы.

Но... Газ не только самый опасный, а и самый дешевый ресурс. Во всяком случае, у нас в России. Тут соблазнительно привести данные «РИА Рейтинг», ссылающегося на Росстат: в минувшем году жители Швейцарии платили за кубометр топлива 60,3 рубля, Дании - 54,8, Франции - 35,9, Чехии - 28,3, Турции - 18,3. А россиянам голубое топливо обходилось в плюс-минус 5 рублей.

Невыгодная арифметика

Это обстоятельство и стало для многих решающим: лучше платить по нормативу, чем ждать, когда окупятся затраты на установку. Народ стал считать: по нормативам потребления, установленным правительством Ставропольского края, каждый прописанный в квартире человек платит 49 рублей 10 копеек в месяц за нормативные 10 кубометров природного газа. Это если речь идет только о приготовлении пищи на варочной плите. А установка самого простого счетчика обойдется владельцу квартиры минимум от трех тысяч рублей.

Так вызрело общественное мнение: тем, у кого только варочная плита, счетчик ставить невыгодно. В августе минувшего года главный инженер ОАО «Ставропольгоргаз» Максим Романов на заседании Общественного совета министерства строительства, архитектуры и ЖКХ отметил: несмотря на то, что предприятие провело большую работу по информированию горожан, выпустило листовки о необходимости ставить газовый счетчик, люди на призывы никак не реагируют. В 2014 году, ко времени проведения заседания, в Ставрополе было установлено чуть более 1000 газовых счетчиков, тогда как всего абонентов - 145 000. Без приборов учета газа на тот момент было минимум 70000 квартир. Все присутствующие на заседании Общественного совета в основном делали то же самое - считали, через сколько лет окупится установка газового счетчика.

Поправки в закон

Поскольку считала вся Россия, законодатели этот процесс проигнорировать не могли. Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в Федеральный закон № 261. Одна из них касалась владельцев квартир, использующих газ исключительно для приготовления пищи. Депутаты предлагали наделить собственников правом отказаться от обязательной установки газового счетчика. В качестве аргументов приводилась длительная, за десятки лет, окупаемость прибора учета. А также то, что на 1 января 2014 года более 18 миллионов домохозяйств не были оснащены приборами учета газа, из них 14 миллионов используют газ только для приготовления пищи. Депутаты говорили о том, что схема, предусмотренная Законом №261, выгодна только для производителей приборов учета, ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна.

Среди возможных поправок была и такая: тем, кто использует газ для отопления помещений и других нужд, обязательную установку перенести на 1 января 2019 года.

С 1 января 2015 года Федеральный закон №466 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты РФ» вступил в силу. Установка газового счетчика не является обязательной для объектов с максимальным объёмом потребления природного газа менее чем два кубических метра в час. Иными словами, в квартире, где одна варочная плита, установка счетчика - по усмотрению собственника.

Конечно, жизнь сегодня такова, что мы будем продолжать считать. К примеру, эксперты заходят к проблеме и с другой стороны: если семья, скажем, состоит из трех-пяти человек, то прибор учета окупится через несколько лет. И от его установки сразу отмахиваться не надо - экономия в расходовании голубого топлива, безусловно, будет. 

газовые счетчики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Babay babay47
Babay babay47 | Пожаловаться  0
Автор приводит некорректное сравнение по ценам со странами Европы. Спецом, что-ли или не понимает разницу в доходах?
1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов