Снегопад... осенью. Декоративные кустарники

Людмила Комбарова

Снегопад... осенью. Декоративные кустарники

Несколько десятилетий назад у ставропольских озеленителей в большом фаворе были неприхотливые декоративные кустарники, которые использовались как элемент паркового дизайна (одиночно или небольшими группами) и сугубо утилитарно - в виде живых зеленых изгородей, защищавших горожан от шума, загазованности и грязи, летящей из-под колес машин. Снежноягодник в этом плане занимал одно из первых мест. И у меня, десятилетней девчонки, любимым развлечением было давить его крупные ягоды, которые лопались с  таким замечательным треском. После тотального истребления кусты снежноягодника все-таки сохранились на некоторых ставропольских улицах. Во всей красе его можно увидеть в нашем ботаническом саду. И все же это не такое редкое растение, и даже один куст очень украсит ваш участок.

Снежноягодник неприхотлив чрезвычайно: морозо- и засухоустойчив, отлично растет в тени и на солнце, почвы любые, даже каменистые, известкованные. Но если почва тяжелая, глинистая, в посадочную яму обязательно добавьте компост или аналогичную питательную смесь. Размножается семенами, корневыми отпрысками, делением куста и черенками. И что удивительно, самый простой и эффективный способ - семенами. Осенью семена высеваем в открытый грунт. Глубина заделки - 3 см, присыпаем сухими листьями. Весной появляются всходы, растут быстро, и через два года имеем полноценные метровые саженцы, которые высаживаем на постоянное место. Яму копаем размером 60х40, обязательно полить и подкормить «Агриколой» для ягодных культур. Если хотите живую изгородь, то на один  погонный метр сажайте не менее четырех саженцев. Размножение корневыми отпрысками лучше проводить осенью. Выкапываем и отделяем от материнского растения отпрыски и высаживаем, чтобы над уровнем почвы было не менее двух почек. Самый сложный способ - черенкование,  если вы не специалист, то и не беритесь. Ну а самый простой - купить саженец, желательно с комом земли на корнях.

Виды и сорта

Самый известный и распространенный снежно-ягодник белый, или кистистый. Цветение начинается в июне и продолжается до осени. Цветы бело-розовые, мелкие, собранные в кисти, и их очень много. Но главная прелесть - плоды, белые пухлые ягоды до 1 см в диаметре. Два менее известных красавчика - это снежноягодник обыкновенный, который можно назвать кораллоягодником, так как плоды у него пурпурные или коралловые с сизым налетом, а листья не только зеленые, но и пестрые, например «Variegatus». И снежноягодник невысокий Шено, плоды у него розовые с белыми щечками.

Как украшение

На любом мало-мальски открытом пространстве даже одинокий куст будет радовать вас круглый год цветами, листвой, а поздней осенью, когда тонкие ветви согнутся под тяжестью плодов, куст станет похож на шар удивительной расцветки (в зависимости от цвета плодов). Можно пофантазировать, создав интересные композиции снежноягодника с рябиной «Пендула», он же с морщинистой розой «Уайт Гроотендорст» или боярышником, а то и контрастную группу с хвойными, туей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов