Снова о генеральном плане

Владислав Секачев

В повестке дня очередного заседания Социально-экологического совета при председателе Ставропольской городской Думы был всего один, но очень важный вопрос. Входящие в состав этого экспертно-аналитического органа четыре депутата городского парламента - члены фракции «Единая Россия», представители общественности и ученые обсудили проект корректировки генерального плана города Ставрополя. К документу, по которому в обозримом будущем будет развиваться краевая столица, накопилось много вопросов, замечаний и предложений.

Открывая заседание, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул: «Сегодня мы обсуждаем архиважный вопрос. Затягивать его мы не можем и не хотим. Но принимать генеральный план автоматически, без заключения ученых, экспертов, представителей общественных экологических организаций тоже нельзя».
Эту мысль подтвердило обсуждение членами совета выступления главного архитектора краевого центра Юрия Расходова, рассказавшего об основных разделах и идеях нового генплана. По мнению этого авторитетного специалиста, принимать его нужно как можно быстрее, так как с начала следующего года согласно требованиям закона такой документ должно иметь каждое муниципальное образование. Уже впоследствии можно будет вносить в него изменения, равно как и в городские правила землепользования и застройки. Так сейчас происходит, например, в Ессентуках, где подобные документы уже приняты. С этим категорически не согласился депутат городской Думы Геннадий Тищенко: «До принятия генерального плана необходимо провести государственную экспертизу его проекта, то есть привлечь специалистов, которые дадут квалифицированное заключение. Генплан должен быть принят в максимально доработанном виде. Ведь по нему будет жить и развиваться наш город. А изменения туда надо вносить как можно реже».
На заседании было высказано немало дельных предложений. По мнению ученых, необходимо четко знать ответ на такие вопросы - для кого город развивается и что для этого нужно? В этих целях необходимо четкое представление о социальной структуре населения краевого центра.
Шла речь о развитии в перспективе городов-спутников, что может существенно разгрузить исторический центр столицы края. Очевидно, что будут расширяться и границы самого Ставрополя, в первую очередь, в сторону Верхнерусского и Демино. Особое внимание участники дискуссии уделили городским лесам. Все сошлись на мнении, что необходимо кардинально усилить их охрану, разработав ее четкую систему. Было высказано и такое мнение - администрация города не должна бояться судов с незаконными застройщиками. Если юридически не бороться с теми, кто наплевал на закон, никакой генеральный план не будет иметь смысла.
Над заключением Социально-экологического совета поработала специальная группа под руководством председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике городского парламента Вадима Гребенникова. В итоговый документ вошли несколько прозвучавших на вчерашнем заседании предложений. Так, члены совета прислушались к мнению Геннадия Тищенко о проведении государственной экспертизы проекта генплана. Другой депутат городской Думы Виктор Бондаренко настаивает на исключении из зоны будущей застройки сквера на углу улицы Васильева и проспекта Кулакова, а также ряда территорий парка Победы (в том числе и той, где недавно были незаконно вырублены деревья). Исполнительный директор Ставропольского регионального общественного экологического фонда «Зеленый мир» Григорий Пинчук уверен в необходимости создания в Ставрополе перечня особо охраняемых территорий. Со всеми этими дополнениями заключение отправлено главе краевого центра с предложением оперативной доработки. Решение будет разослано во все думские комитеты. Евгений Луценко выразил уверенность, что депутаты прислушаются к мнению авторитетных ученых. В заключение остается констатировать - работа над генеральным планом Ставрополя в самом разгаре. Хочется верить, что он будет принят до конца года, как и положено по закону, и краевой центр будет развиваться на основе серьезного и взвешенного документа.
Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Генералисты наши! А кто собирался начинать строить два года назад 40-этажные небоскрёбы с вертолётами на крыше на месте автоколонны? Всё развалили, да так и бросили... А кто собирался "реконструировать" "Осетинку"? Людям даже запрещали прописовать у себя родственников и делать ремонты...Сколько денег под это разворовали ... Мечты ...Мечты...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста когда наведут прядок в самом центре г. Ставрополя. Продление К. Маркса до ангела. Вы там когда нибудь бываете? Там такая грязь, трава в рост человека, огороженная заброшенная, заросшая стройка рядом с краевой прокуротурой. Владимир.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
40-этажные небоскребы собирался строить Дмитрий Кузьмин и сегодня этажность снижена до 22 этажей. А по решению экосовета этажность должна быть в центральной части не выше 5 этажей. И это правильно, как ни крути. Посмотрите на Дзержинского огромнейший дом построили - ну куда деть машины теперь? Может, теперь хоть что-то кто-то сделает. Если им дадут, конечно...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов