Собираем яблоки и груши

Анна Касьянова

Продолжая тему сбора урожая в саду, начатую в прошлом выпуске «Усадьбы», отметим:  не только сливы гниют прямо на деревьях - такое явление наблюдается также у семечковых культур, и причин может быть несколько.  Плоды опадают  часто недозревшими, и тогда нужно решать:  пригодны  ли они для дальнейшей переработки.

Семечковые плоды гниют еще на ветках  из-за поражения растения монилиозом (плодовая гниль). Болезнь очень  распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.   Споры  гриба быстро размножаются при повышенной влажности и тёплой погоде,  их переносит на здоровые плоды ветер, птицы, различные насекомые. Плоды портятся, если на яблоках  появляются чёрные точки, это происходит из-за нехватки  железа, и тогда на дереве  развивается хлороз.  Такие же  признаки  бывают при заболевании яблонь  паршой  (черные пятна на плодах, которые разрастаются с увеличением плодов) и мухоседом (множество мелких темных точек).  Гниение происходит,  если в яблоке или груше поселилась личинка плодожорки или плод попробовала на вкус оса или птица, повредив при этом кожицу.  Пораженные плоды падают, их обязательно собирают и сжигают. Если повреждение незначительное, то зачем же выбрасывать добро? Их можно обрезать и из таких яблок или груш  можно что-нибудь приготовить. Другой вопрос, вкусные ли такие плоды, ведь они могут быть еще недозрелыми?

Есть  две стадии съемной зрелости. На начальной стадии плоды снимаются с небольшим усилием. Место отрыва, как правило, выглядит неровным. У яблок, достигших полной съемной зрелости, черешки легко отделяются от плодовых веточек. Они приобретают характерный для того или иного сорта внешний вид, вкус и аромат, у них уменьшается плотность кожицы и мякоти. В жаркую погоду спелость плодов  наступает на несколько дней раньше.

Зрелость яблок и груш можно определить по цвету семечек: если  коричневые —  плоды  созрели. Однако у некоторых сортов они становятся коричневыми до наступления начальной стадии зрелости, поэтому определяют  в плодах содержание сахара. Яблоко (или грушу) разрезают пополам, смазывают разрез йодом. Содержащийся в плоде крахмал начнет взаимодействовать с соком, через некоторое время срез посинеет. Чем сильнее окраска, тем больше в нем содержится крахмала, который еще не успел превратиться в сахар, такое яблоко (груша) считается незрелым. Однако, когда весь крахмал превратится в сахар, яблоко или груша будут  сильно перезревшими,  такой зрелости не стоит ждать, так как плоды становятся слишком мягкими и быстро портятся.  Оптимальная степень зрелости зависит от сорта растений.

Яблоки и груши зимних сортов в период своей съемной зрелости  еще практически непригодны для употребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Плоды убирают с дерева  до наступления заморозков. Чтобы они  приобрели вкус, сочность и аромат,  им нужно полежать несколько недель или  месяцев в прохладном месте. На дозаривание отбирают только целые, неповрежденные плоды. Если плоды  опадают чуть недозрелыми, но семечки в них уже коричневые, а сами яблоки или груши подпорчены насекомыми, птицами или монилиозом, из них  можно приготовить сок, желе, конфитюр. Такие плоды лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, в этом случае происходит обогащение питательными биологически активными веществами.  Еще их можно сушить, а из яблок приготовить уксус.

сад, болезни деревьев, хранение плодов, сбор урожая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости