Собрать все силы воедино

Тамара Коркина

Общественный контроль за порядком в сфере ЖКХ, о котором не раз писал «Вечерний Ставрополь», усилен Региональным центром «ЖКХ Контроль». В крае он был создан в мае этого года. Подобные центры начинают работать по всей стране согласно Указу Президента РФ № 600.

Начинают и считаться, и дорожить.

То, что общественный контроль превращается в силу, с которой надо считаться и которой начинают дорожить, подтвердила состоявшаяся на днях пресс-конференция. Вместе с руководителем Регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергеем Харитоновым на вопросы журналистов и серьезно занявшихся проблемами ЖКХ общественников отвечал министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков. И хоть тема мероприятия была обозначена как «Роль общественных организаций в выполнении майских указов Президента. Первые итоги», вопросы были самые разные.

Толчок общественному контролю в сфере ЖКХ в крае был сделан даже несколько раньше мая. Это случилось тогда, когда председатель правительства края Иван Ковалев подписал соглашение о сотрудничестве с федеральным центром «НП ЖКХ «Развитие».

Одной из первых отозвалась на Указ Ставропольская краевая общественная организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль», заключившая соглашение о сотрудничестве с краевым министерством ЖКХ и установившая с ним оперативное взаимодействие. И то, что общественник Сергей Харитонов и министр Александр Скорняков сидели теперь локоть к локтю, вполне свидетельствовало о том, что одна упряжка состоялась.

— Идея создания Регионального центра «ЖКХ Контроль» состоит в том, чтобы объединить и скоординировать все имеющиеся в крае общественные организации, работающие в сфере ЖКХ, — подчеркнул Сергей Харитонов. – Общими усилиями мы сможем обеспечить контроль над тем, как структуры ЖКХ в крае выполняют свои обязательства. Наша задача - создать общественные организации по контролю там, где их пока нет. Кроме того, в функции ЖКХ-контроля входит просвещение, общественное обсуждение изменений жилищного законодательства, а также значимых процессов в коммунальном хозяйстве Ставрополья.

Первые итоги

Работа уже активно идет. Для того чтобы выявить «узкие места» и скоординировать деятельность общественных организаций, Региональный центр проводит мониторинги, опросы общественного мнения, анализ обращений ставропольцев. Так, мы сегодня бьем тревогу, надеясь быть услышанными всеми, в том числе и властью, по поводу того, что ни одна управляющая компания края не выполняет требования по обязательному раскрытию информации в соответствии со стандартами, утвержденными Постановлением Правительства РФ. Оно начало работать еще в 2010 году, но управляющие компании почему-то посчитали его выполнение необязательным.

А опрос общественного мнения в Ставрополе показал, что собственники помещений не удовлетворены качеством обслуживания своих многоквартирных домов, отношением к себе работников управляющих организаций, что они не могут получить информацию по оказанию коммунальных услуг.

«Мы готовы сотрудничать…»

Министр ЖКХ края Александр Скорняков информацию о том, что сделано общественностью, слушал с одобрением. А когда взял слово, то сразу подчеркнул, что интересы отрасли давно требуют дополнительных сре дств обратной связи с населением. И правовая помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг сегодня особенно востребована.

Министр признал, что авторитет общественных организаций позволяет успешнее решать вопросы, связанные с обеспечением прав и законных интересов людей, объективнее формировать общественное мнение.

— Мы готовы сотрудничать со всеми общественными организациями, скажу, что это необходимо прежде всего самим работникам нашей отрасли жизнеобеспечения. Со стороны всегда виднее недочеты и недоработки, которые, конечно же, надо исправлять. А роль общественности в улучшении содержания общего имущества многоквартирных домов, в нормализации деятельности управляющих организаций вообще трудно переоценить. Вы знаете, что с 2014 года нас ждут большие изменения, все мы начнем вносить платеж на капремонт. И тут контроль со стороны общественности приобретает особое значение.

Журналисты задали министру вопросы, которые волнуют их читающую и слушающую аудиторию. Один из них - иногда домкомы, жильцы находят таких подрядчиков на проведение ремонтных работ в доме, которые на четверть, а то и на треть берут меньше, чем те организации, которые участвуют в конкурсе. Почему дому нельзя самому нанять «дешевую» организацию, а надо обязательно идти через конкурс?

На это прозвучал ответ, что подрядная организация обязана заплатить все налоги, что, безусловно, ведет к удорожанию ее услуг. Так устроен мир, так положено по закону. Кто обещает отремонтировать дешево, тот, как правило, от налогов уходит, что незаконно.

Как ни странно, снова прозвучал вопрос о стоимости платежки: зачем, размещая информацию о жилищно-коммунальных услугах на двух сторонах, повышать ее стоимость вдвое, до 16 рублей? Александр Скорняков, как несколько раньше руководитель ГРЦ Светлана Фомина («Вечерний Ставрополь», 9 июля), разъяснил, что за платежный документ никто не платит, население получает его бесплатно.

«Потрепали» министра и руководители рабочих групп, созданных из общественников в Региональном центре.

Хочется, конечно, надеяться, что все мы станем членами гражданского общества, активно влияющими на жизнь, в том числе и жилищно-коммунальную. А не станем, то и обижаться нечего, что нас обманывают и обворовывают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов