Содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами

Лариса Денежная

Правда, пока это касается масложировой продукции.  После переходного периода с 1 января 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в этой категории продуктов. Переходный период на его введение был установлен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 (утвержден 9.12.2011 г.).

Это значит, в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения содержание трансжиров должно составлять не более двух процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

До недавнего времени трансизомерами жирных кислот нас только пугали. Дескать, от них страдают сосуды сердца и головного мозга. Они — виновники  развития  таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, различных болезней желудка, печени, онкологических заболеваний. С принятием нового техрегламента производителям, использующим трансжиры, дали время «перестроиться». Но теперь за несоблюдение требований этого документа для предприятий наступает серьезная ответственность. Им грозит штраф (на юридических лиц)  от ста  до трехсот тысяч рублей. При повторном нарушении – до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией продукции.

Напомним: трансжиры получают при гидрировании растительных масел. Это - химический процесс,  при котором  жидкие масла превращают в твердые. Их широко используют  в производстве кулинарных, кондитерских, хлебобулочных изделий.

В соответствии с требованиями техрегламента производители масложировой продукции обязаны дополнительно размещать на потребительской упаковке  информацию  о максимальном содержании (в процентах) в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Такая маркировка появится на маргаринах, спредах растительно-сливочных и растительно-жировых, топленых смесях, кулинарных жирах,  а также  продукции  с заменителями молочного жира и другой, содержащей трансжиры.

Продукции, изготовленной до 1 января 2018 года, содержащей более двух процентов трансжиров, разрешили находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности. То есть магазины будут продавать товарные остатки.

Госконтроль за соблюдением  требований упомянутого Техрегламента возложен на Роспотребнадзор. Содержание в продукте трансжиров можно определить только лабораторным путем. Роспотребнадзор обращает внимание потребителей:  в случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот, можно обратиться в территориальное управление ведомства.

Для человека опасная доза трансжиров - менее 3 граммов в день. И, как утверждают специалисты, такое количество многие потребляют, сами того не подозревая. Вредные жиры находятся в тех же чипсах, глазированных сырках, мороженом и прочих продуктах, в которых  пока не регулируется содержание  упомянутого сырья.  Так что хотя бы изучайте упаковку приобретаемого продукта, его состав и энергетическую ценность. Содержание насыщенных жиров более 5 г на100 г продукта считается высоким, 1,5 г и менее - низким.

Для справки: трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества трансизомеров в продуктах питания, как меру по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Чтайте такжеА что внутри клея-карандаша?

технический регламент, уголок потребителя, ВОЗ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости