Сохранить до лета

Анна Касьянова

Одна из важных осенних забот дачников – правильно заложить на хранение выращенные плоды. Причем бывает, что обычные, давно испробованные способы вдруг перестают работать, и происходит потеря урожая после того, как все трудоемкие этапы его выращивания уже позади.

Очень капризна при хранении морковь. Поэтому готовить ее к этому последнему этапу перед непосредственным употреблением начинают при уборке, а точнее - еще при посадке. Для зимнего хранения выбирают поздние сорта, популярны Королева осени, Морковь Особая, Шантанэ, Витаминная, Самсон, Кардинал, Московская зимняя. Для хорошей лежкости корнеплоды должны быть зрелыми. Морковь убирают, когда начинают желтеть нижние листья.   При этом стоит учитывать несколько факторов. Рост культуры прекращается уже при +4 градусах Цельсия, поэтому далее держать ее в земле нецелесообразно, а уже при минус трех градусах на корнеплодах может появиться серая гниль, и хранение такой моркови не будет долгим. Но и рано убирать урожай тоже не стоит, так как перенос корнеплодов из теплой почвы в холодные условия погреба также может вызвать значительные потери вследствие загнивания. Если же, как нынешней осенью, погода стоит сухая и довольно-таки жаркая, то морковь может начать вянуть уже на грядке, и корнеплоды лучше выкопать, учитывая их сортовые сроки созревания. А понижать температуру для ее длительного хранения придется в несколько этапов.

Сразу после уборки морковь тщательно просушивают (особенно если она находилась во влажной почве) на свежем воздухе под навесом. Причем время сушки зависит от температуры воздуха, например, при 10-14 градусах корнеплодам придется лежать 7 – 10 дней. Чем теплее и суше воздух, тем быстрее нужно убрать морковь в более прохладное место, иначе она станет вялой, что отразится на времени ее лежкости. Перед закладкой на хранение у корнеплодов срезают ботву (чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества), оставшуюся головку примерно на 1 см (чтобы в дальнейшем избежать прорастания) и подрезают хвостики. Этот овощ может зарубцовывать небольшие повреждения, но плоды обязательно сортируют. С дефектами и мелкие корнеплоды на хранение не закладывают, из них можно сделать зимние заготовки – овощные салаты, заправки для супа, измельчить, заморозить или высушить.

Сроки хранения урожая также зависят от состояния хранилища и тары. Лучше если температура в помещении (подвал, погреб, яма в гараже, неотапливаемый остекленный балкон или лоджия) не превышает трех градусов, а влажность составляет около 90%. Предварительно из хранилища удаляют остатки прошлогоднего урожая и дезинфицируют помещение.   Тару, в которой будут находиться корнеплоды, нельзя ставить непосредственно на пол – только на деревянные подиумы или на полки, также нежелательно придвигать ее вплотную к стенам, лучше оставлять свободное место – не меньше 10 см.  

Удобным способом хранения считается укладка моркови в ящики, рассчитанные не более чем на 20 кг (лучше – на 15 -18 кг), с крышкой. Подойдут деревянные (желательно хвойных пород) или из плотного картона. Сначала в ящик насыпают слой чуть влажного чистого песка или свежих опилок (хвойных пород, так как они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями), на него послойно укладывают корнеплоды так, чтобы они не прикасались. Все слои разделяются песком или опилками. Вместо ящиков можно использовать ведра, большую эмалированную кастрюлю, полиэтиленовые или холщевые мешки, в эту тару морковку помещают вертикально. Сверху для обеззараживания можно насыпать сухую луковую шелуху.

Пересыпать корнеплоды можно иголками с хвойных деревьев, шелухой лука или чеснока, к тому же они защитят урожай от грибковой плесени и бактерий.

Дольше всех хранится морковь, если ее окунуть в глину, разведенную водой. После того как болтушка подсохнет, ее наносят повторно. После высыхания овощи складывают в ящики или на полки.

Часто морковь хранят в плотных, чистых и сухих полиэтиленовых пакетах, ничем ее не пересыпая, однако удастся это сделать не на самый длительный срок, около четырех месяцев.

Основная проблема при такой закладке - скопление конденсата, особенно в начале хранения. Поэтому, прежде чем сложить корнеплоды в пакет, лучше оставить их в какой-нибудь емкости в прохладном (сухом) помещении на несколько дней, чтобы овощи остыли, а затем переложить в пакеты, внизу которых рекомендуется проделать отверстия, а сверху не завязывать плотно. Пакеты с овощами ставят на подставку или стеллаж. Вакуумные пакеты для хранения лучше не брать, можно использовать пищевую пленку, которой обматывают каждый корнеплод, но так можно сделать, если овощей не очень много.

Очень важно при хранении учитывать совместимость культур. Например, морковь хорошо лежит вблизи свеклы и картофеля, но желательно не в одной таре. Эти корнеплоды имеют схожие требования к хранению. Кстати,   свеклу можно хранить вместе с картофелем в одной емкости. А яблоки, капуста (зимние сорта) и лук - нежелательные соседи. Яблоки выделяют в окружающую среду газ этилен, который сначала способствует дозреванию овощей, потом провоцирует процессы гниения и разложения. Лук и капуста обладают высокой сочностью, поэтому их внутренняя влага, испаряясь, будет оседать на корнеплодах. Размягчение от повышенной влажности вызывает прорастание, а затем гниль и порчу урожая. Даже два-три дня нежелательного соседства для овощей могут сильно испортить их качество и вкусовые характеристики.

Процесс хранения овощей обязательно контролируют, так как могут возникнуть проблемы. Например, температура в помещении опустилась ниже нуля. В этом случае тару укрывают чем-то теплым (старым одеялом или войлоком). При появлении грибка и загнивания овощи перебирают, тару чистят, сушат и здоровые корнеплоды пересыпают свежим песком или опилками. Если морковка или свекла начали прорастать, скорее всего, в хранилище происходит слишком активная циркуляция воздуха, значит, нужно уменьшить вытяжное отверстие.

 

морковь, хранение урожая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости