Сохранить до весны

Людмила Комбарова

закрома

Для многих дачников, да и домовладельцев остро строит проблема сохранения выращенного урожая до весны. Идеальными хранилищами (погреба, подвалы) с оптимальными температурой и вентиляцией владеют не многие. Народ исхитряется, кто как может.

Клубни георгинов в парафиновой  «шубе».
Клубни георгинов в парафиновой «шубе».

Начну с обожаемых мною георгинов. Когда-то они были суперпопулярны. Но постепенно мода на них сошла. Скорее всего потому, что трудно сохранить клубни до весны — это вам не картошка. И пришлось довольствоваться семенными «Веселыми ребятами». Однако знакомая дачница поделилась способом хорошей сохранности клубней в условиях далеко не идеальных. Процесс трудоемкий, но результаты неплохие. Парафин кладем в кастрюлю  с водой, ставим ее в другую, большего размера и на маленьком огне греем на водяной бане. Толщина расплавленного парафина 2-3 см. Чистые, высушенные клубни, привязав за нитку, макаем в парафин, который на воздухе быстро твердеет. Много клубней - и парафина больше. Он не дает испаряться влаге, корни не пересыхают, а микробы погибают. Другой способ - «гаражный»: высушенные и продезинфицированные клубни складываем в ведро, пересыпая сухим песком или опилками, закрываем крышкой и ставим в темный угол. Если нет такового, накрываем старым одеялом. Зимой устраиваем проверки: песок должен быть сухим. Если имеете несколько сортов — для каждого отдельное ведро.

Свекла и морковь. Несколько лет я оставляла часть урожая зимовать на грядках. Сохранность была великолепная. Но однажды, придя за свежими корнеплодами, ничего не обнаружила. Больше этот метод не применяла. И если со свеклой определилась — оптимальная температура +5, можно хранить в ящике, переложив сухими листьями рябины или полыни, то с морковью возникли проблемы.  Не подошли традиционное хранение в песке и обмакивание в глиняную болтушку, после этой процедуры ее желательно хранить, пересыпав опилками. Где ж столько опилок взять? В советские времена морковь, предназначенную для отправки в северные районы, помещали в деревянные ящики, складывали их штабелями и поливали известковой водой. Метод слегка осовременили, приспособили к нуждам семьи. Морковь обрезаем с двух сторон, обмакиваем в известковую воду (известь - мощный антисептик), сушим и упаковываем в полиэтиленовые мешочки с дырочками. Хранить вместе с другими запасами: поверх картошки, на банках с разными заготовками. Обязательно дырочками вверх. Сохранится без проблем до нового урожая. Для пугливых: внутрь корнеплода проникает ничтожное количество извести, которое абсолютно безопасно.
 Самое простое - измельчить блендером или на терке, разложить по пакетам и заморозить. Простой и быстрый способ консервирования: берем по 1 кг моркови и болгарского перца. Морковь на терке, перец режем кубиками 2,5х2,5 см. Добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 8 ст. ложек 9-процентного уксуса и растительного масла в пределах стакана. Перемешать и оставить на 3 часа. Затем довести до кипения, перемешать, разложить по банкам и закатать. Овощи получаются хрустящими. Ведь они не сварились, а простерилизовались.

Зимние яблоки храню в деревянном ящике, завернув каждое в газету, плодоножкой вверх, чтобы не касались друг друга и в один слой. Можно пересыпать стружками, листьями рябины, дуба. Главное — плоды не должны соприкасаться.

подготовка к зиме, огород, цветочные луковицы, хранение урожая, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»