Сольданелла

Людмила Комбарова

Идеальное растение для альпийской горки, каменистого садика. Миниатюрна, изящна, чрезвычайно стойкая. Многолетний первоцвет с вечнозелеными листочками

За форму цветов ее называют альпийским колокольчиком, хотя с колокольчиками никакого родства не имеет.Но листочки ее по форме похожи на римские монеты «solidus» (сольди), отсюда и название.

Если вы счастливый обладатель альпийской горки — посадите растение на ее теневой стороне. Сольданеллы не любят палящего солнца, пересыхания, замокания. Почва рыхлая, хорошо дренированная. В качестве мульчи используйте еловую или сосновую хвою, гранитную крошку, щебень. Для хорошего развития и цветения нужны подкормки. Как минимум три — комплексным, полностью растворимым, минудобрением. В сентябре обязательно калийно-фосфорная подкормка, растение на следующий год будет цвести обильно. Болячки у сольданеллы только рукотворные. От сильного переувлажнения возникают корневые гнили, грибные болезни. На листьях появляются черно-коричневые пятна - можно опрыскать «Максимом» или другим фунгицидом. Но если сильно пострадала от сухости и жары — спасти сложнее. Нужно полить, опрыскать «Эпином», накрыть половинкой пластиковой бутылки для сохранения влажности. Восстанавливается сольданелла от таких потрясений долго. Вредителей два: слизни и вездесущие муравьи, устраивающие муравейники в центре посадок. Кустики сольданеллы оказываются полностью засыпанными землей. Меры принимаем жесткие: «ИнтаВИР», «Мурацид» или «Муравьед». Размножать сольданеллу семенами несложно и всхожесть у них хорошая. Если не любите возиться с рассадой, дождитесь осени (октябрь) и сейте в открытый грунт. Но четко обозначьте место посева, чтобы весной не потерять. Всходы появляются сразу после таяния снега. Сеянцы растут очень медленно, и к осени образуются розетки диаметром 2 см. Однако отлично зимуют без укрытия. Выращенные из семян растения зацветают на 2-3 год после посева. Взрослые кустики сольданеллы делят в конце лета или в начале осени. Можно черенковать прикорневыми розетками и укоренять в маленьких стаканчиках. Пересадку и деление сольданелла переносит легко. Расстояние между экземплярами при посадке 20-25 см.

Это растение у нас в России довольно редкое. Из существующих 16 видов относительно широкое распространение получили три. Самая популярная и красивая сольданелла горная высотой до 20 см, с оригинальными листьями — верхняя сторона темно-зеленая, блестящая, а нижняя красноватая с фиолетовым оттенком. Цветение наступает в конце мая. На одном цветоносе до 10 фиолетовых цветков. Сольданелла альпийская более миниатюрна (высотой до 10 см), в ширину разрастается до 20 см, зацветает в конце апреля. Цветки темно-синие и их немного. Самая маленькая и нежная сольданелла крохотная высотой до 8 см. Ей требуется большая освещенность. Она быстрее всех разрастается. Цветы - фиолетово-розовые, трубковидной формы с бахромчатыми краями.

Среди камней сольданелла необычайно хороша - грубая «каменная» фактура особо подчеркивает ее природную нежность и утонченность. Но, высадив ее большой группой, в которой присутствуют несколько видов с разными сроками цветения — получите эффектную композицию. Благодаря неглубокой корневой системе ее можно выращивать в плоских и широких вазонах, контейнерах.

растения, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов