Солнце-руту нашла...

Людмила Комбарова

Солнце-руту нашла...

Первое знакомство с этим растением, конечно, песенное. Песня о руте была суперпопулярна в СССР, она надолго стала визитной карточкой молодой Софии Ротару. Меня же заинтересовало: как рута выглядит и какими полезными свойствами, кроме приписываемых ей магических (приворотных), обладает.

Растение оказалось неприхотливым чрезвычайно. Почвы - любые, даже сухие, песчаные, суглинистые. Подкормок не требует, болезней и вредителей не имеет, очень морозоустойчива. Полив - по необходимости. На одном месте может расти 10 лет. Единственная прихоть - солнечное место. Но если вас устроят кусты маленькие и хиленькие, сажайте в полутени.

Участок выбрали - можно заняться посадкой. Размножают руту тремя способами: черенками, семенами и делением куста. Деление - способ самый простой, тут главное найти куст. Производят его либо ранней весной, либо в сентябре, но можно прихватить начало октября. То же и с семенами - их можно сеять и весной, и осенью, под зиму. Расстояние между растениями не более 60 - 70 см. В первый год жизни кустики небольшие, на второй - кое-какие начинают цвести, а вот на третий - массовое цветение. Если хотите иметь кусты необычайной пышности, руту можно удобрить, но не применяйте навоз. Обычно для потребительских целей на семью достаточно двух кустов.

Собирать зелень руты (и сушить) для лечебных целей нужно в период цветения, срезая стебли на высоте 12 - 15 см от земли, а для еды (как пряность) - до цветения, обрывая самые нежные верхушечные листики.

И целитель, и пряность

В листьях руты много рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Она - один из лучших натуральных антисептиков. В народной медицине ее применяют в виде чаев и отваров. Чай из руты поможет при бессоннице, это хорошее успокаивающее средство, а также показан при отсутствии аппетита. Рута - отличный помощник в борьбе с нежелательными насекомыми в доме. Поставьте в комнате несколько веточек руты - и комары, мухи и даже моль исчезнут.

В пищу как пряность используют листья и семена руты. Свежие, но в основном высушенные листочки, добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, супы и соусы, начинки для пирогов. Используют при консервировании помидоров, огурцов, перца. Применяют их для ароматизации чаев, растительного масла, уксуса, вина. Как свежие, так и смолотые в порошок сухие листья кладут в блюда в конце приготовления. Запах у руты, как и вкус, весьма своеобразный. Очень сильный, с фруктовой нотой и сладковатым оттенком. Что интересно, высушенное сырье приобретает аромат розы.

Но помните: и в лечебных целях, и в кулинарии рута используется в небольших дозах!

И красавица

Рута украсит не только ваш садик пряных трав или аптекарскую грядку, он не потеряется даже в ярком цветнике. Главная ее красота - в ажурной сизо-зеленой листве, густо покрывающей куст и сохраняющей свежесть все лето до поздней осени. Цветы руты не отличаются особой привлекательностью: некрупные, собранные в щитковидные соцветия, но некоторую невзрачность искупает их жизнерадостный ярко-желтый цвет. Рута - замечательное бордюрное растение, хорошо переносит стрижку. Ее можно сажать на альпийских горках и в каменистых садиках. Своей серебристой листвой великолепно сочетается с цветами светлых тонов. Хороша будет в розарии, исполнив две роли - красавицы и защитницы роз от вредителей. Назову два сорта: «Кружевница» (овощная, довольно симпатичная, проблем с покупкой семян не будет) и «Jackman’s Blue» (очень красивая).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов