Социальный контракт поможет найти выход

Тамара Осипова

В Ставропольском крае появился новый вид государственной помощи малоимущим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - социальный контракт. Закон, который его предусматривает, принят в прошлом году, а в феврале нынешнего министерство труда и социальной защиты населения края разработало порядок предоставления такой помощи.

Так что же такое социальный контракт и кто может им воспользоваться? На эти и другие вопросы отвечает заместитель министра Елена Мамонтова.

- Социальный контракт – это своего рода договор между органом социальной защиты населения и гражданином или семьей об оказании государственной социальной помощи. Только в отличие от привычной уже единовременной адресной помощи социальный контракт - более масштабный документ с обоюдными обязанностями сторон.

- Об обязанностях поподробнее, пожалуйста...

- По социальному контракту орган соцзащиты обязуется оказать человеку государственную социальную помощь, а тот, в свою очередь, обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Программа - обязательное приложение к контракту. Она представляет собой разработанный специалистами соцзащиты совместно с подопечным комплекс мероприятий. Комплекс включает в себя виды, объем и порядок реализации мер, направленных на преодоление человеком трудной жизненной ситуации. Среди мер - поиск работы, профессиональная подготовка или переподготовка, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия.

- Можно сказать, что социальный контракт стимулирует людей на поиски выхода из трудного материального положения, он направлен на повышение их экономической активности и качества жизни, так ведь?

- Безусловно. Хочется подчеркнуть, что на помощь государства могут рассчитывать люди, которые и сами намерены помогать себе в решении проблем, готовы своими действиями подтвердить, что выделенные государством деньги реально улучшили их жизненную ситуацию. Тут стоит вспомнить о повышении социальной ответственности получателей помощи, о снижении их иждивенческих настроений.
Короче говоря, цель введения социальных контрактов – повышение реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, выход их из разряда нуждающихся в государственной помощи.

Насколько эффективна для России система соцконтрактов - можно судить уже сейчас. Эксперимент по предоставлению государственной социальной помощи на основе социальных контрактов был запущен три года назад в семнадцати регионах России. Результаты показали, что наиболее эффективно работает соцконтракт в сельской местности. Там чаще всего семьи использовали социальную помощь для развития подсобного хозяйства и индивидуальной предпринимательской деятельности, ремонта жилья и создания благоприятных условий проживания детей.

- Как будут соотноситься между собой уже существующая система оказания государственной социальной помощи и система заключения социального контракта?

- Два вида помощи будут предоставляться параллельно. Однако объем государственной помощи при заключении социального контракта предусмотрен на порядок выше.

Например, сейчас при оказании помощи для денежной выплаты есть максимальный предел в 6000 рублей, установленный краевым законом. А по социальному контракту денежные выплаты могут измеряться десятками тысяч рублей. При этом программа социальной адаптации может предусматривать не только денежные выплаты, но и другую практическую помощь, например, обучение, переквалификацию, оплату ремонта, лечения, ее спектр практически не ограничен.

Всё это есть уже сегодня. Органы соцзащиты населения края уже готовы к реализации программы. Средства на оказание помощи по социальному контракту в бюджете края на текущий год предусмотрены.

- Теперь дело за теми, кто захочет заключить социальный контракт?

- Тем, кто готов к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, необходимо обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства. А подробную консультацию по вопросам получения государственной социальной помощи на основе социального контракта можно получить в нашем министерстве, позвонив по телефону в Ставрополе 35-06-12.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов