СОЦСТРАХ НА СЛУЖБЕ У ДЕТЕЙ

Тамара Осипова

Лето в разгаре, в разгаре и оздоровление детей, переживающих счастливую пору каникул. В редакцию поступают вопросы от работающих пап и мам: куда можно отправить ребенка отдохнуть, что для этого нужно сделать, какие документы требуются? Редакция попросила ответить на эти вопросы директора филиала № 10 регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Сергея ВИННИКОВА. Вот что он рассказал:

— Наш филиал, действующий на территории Ставрополя и Шпаковского района, получил плановые ассигнования на оздоровление детей еще в конце прошлого года. До 1 января они были распределены и доведены до страхователей. Отделением Фонда были заключены договоры с санаториями на приобретение путевок.

У детей нашего края выбор большой — они имеют возможность отдохнуть в санаторных лагерях как Кавказских Минеральных Вод, так и Черноморского побережья. Например, в Кисловодске это санатории «Москва», «Пикет», «Сосновая роща», им. Г. Димитрова, в Ессентуках – «Металлург», «Березы», «Виктория», в Пятигорске — «Зори Ставрополья», «Ленинские скалы», «Пятигорье» и «Ромашка», в Железноводске – «Салют». На Черноморском побережье их радушно встречают здравницы «Жемчужина моря» в п. Кабардинка и пансионат «Лазурный» в п. Лермонтово.

Санаторные оздоровительные лагеря принимают детей круглый год. Благодаря средствам Фонда социального страхования в 2008-м уже отдохнули и поправили здоровье на курортах Кавказских Минеральных Вод 1350 детей, на Черноморском побережье — 35 ребят, страдающих различными хроническими заболеваниями.

В этом году увеличилась стоимость путевок за счет средств социального страхования. Если в прошлом году она составляла в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря до 500 рублей в день, то теперь до 535 рублей. При продолжительности лечения 21 день. Путевки оплачиваются полностью за счет средств социального страхования, родители ничего не доплачивают.

— Это что касается санаторных учреждений. А сейчас значительное число детей отдыхают в пришкольных оздоровительных лагерях. Соцстрах тоже их субсидирует?

— Да, мы оплачиваем стоимость набора продуктов питания. Стоит сказать, что в этом году по сравнению с прошлым она увеличилась на 10 процентов. Всего планируется израсходовать на этот вид оздоровления 15,7 миллиона рублей Питание за счет соцстраха получат 12187 детей, это на 31 процент больше прошлогоднего. На сегодняшний день управлениям образования администраций Ставрополя и Шпаковского района перечислено 13,2 миллиона рублей.

— А загородные оздоровительные лагеря? Можно ли направить и туда детей за счет соцстраха?

— Да, страхователи филиала №10 уже закупили за счет средств социального страхования 139 путевок, с частичной их оплатой до 50 процентов от средней стоимости путевки по краю.

Школьные каникулы продолжаются, и наш филиал призывает страхователей не ослаблять работу по оздоровлению детей своих работников.

У нас достаточно большие возможности. Если в прошлом году на оздоровление детей израсходовано около 39 миллионов рублей, то в этом цифра достигнет 41 миллиона. На сегодня уже оздоровлено 10963 ребенка, до конца года еще отдохнут и получат лечение примерно 3800 детей. Повторюсь, что их готовы принять санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, загородные стационарные оздоровительные и лагеря с дневным пребыванием.

— Что должны сделать работающие родители, чтобы получить бесплатную санаторно-курортную путевку?

— Им нужно обратиться по месту работы в комиссию по социальному страхованию или к уполномоченному по вопросам социального страхования. При этом надо иметь заявление и справку от врача-педиатра о необходимости санаторно-курортного лечения ребенка с указанием времени года. Напомню, что путевки предоставляются круглогодично. Чтобы получить путевку в стационарный загородный оздоровительный лагерь, также нужно обратиться в комиссию по социальному страхованию у себя на предприятии с заявлением. В указанных оздоровительных лагерях дети в возрасте от 7 до 15 лет включительно оздоравливаются за счет средств социального страхования не только в период летних, но и весенних, осенних, зимних школьных каникул.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста филиала по телефону 35-47-20. Обращайтесь, вам ответят на все ваши вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов