Совещания на ключевых объектах

Владислав Секачев

Минувшая пятница получилась более чем насыщенной для вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего. Руководитель провел совещания на объектах, строительство которых трудно переоценить для краевой столицы. Речь идет о новом детском саде в 204-м квартале и реконструкции перекрестка улиц Доваторцев и Тухачевского, а также примыкающего к нему 700-метрового участка улицы Космонавтов. Вице-мэра прежде всего беспокоили сроки выполнения этих работ в связи с приближающимися с каждым днем холодами.

Детский сад
И глава Ставрополя Николай Пальцев, и вице-мэр Игорь Бестужий неоднократно подчеркивали, что «дошкольная проблема» сегодня актуальна для краевой столицы как никогда. Это действительно так - в городе растет рождаемость, строятся новые микрорайоны, а мест в существующих дошкольных учреждениях не хватает. Только одного городского бюджета для решения этой проблемы явно не хватит. Выход из положения нашли в программе совместных действий краевой и муниципальной власти, одним из пунктов которой стало строительство детсада в динамично развивающемся районе города - 204-м квартале (это в районе, где расквартирована бригада ВДВ). Дошкольное учреждение рассчитано на 250 мест. Общая сметная стоимость проекта около 112 миллионов рублей. Он пре-дусматривает двухэтажное четырехблочное здание с музыкальным, спортивным, тренажерным залами, а также плавательным бассейном. Здесь будет размещаться 14 групп, в том числе 4 ясельных и 10 дошкольных. Детсад должен быть сдан в эксплуатацию в конце февраля 2010 года, однако сроки строительства вызывают серьезное беспокойство. Именно поэтому вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий принял решение провести выездное совещание прямо на строительной площадке. Подрядчику - ОАО «Кавтрансстрой» - было в жесткой форме указано на допущенное отставание.
Сегодня на объект привлечено 7 субподрядных организаций, работы выполняются в одну смену. Официально заявленное количество рабочих около 100, тем не менее в ходе инспекционного обхода вице-мэр и руководители структурных подразделений администрации насчитали не более 70 строителей. Этого, конечно, недостаточно. До наступления непогоды необходимо закончить бетонные работы и первичное благоустройство, приступить к кровельным работам на 3-м и 4-м блоках.
Игорь Бестужий подчеркнул: «Основная проблема строительства - организация труда на объекте. Активности на стройке не наблюдается. А ведь это уникальный объект. Город впервые за много лет строит от нулевого цикла под ключ детский сад. Призываю всех подойти к работе максимально ответственно!».
Тем временем руководство строящегося дошкольного учреждения уже определилось с малыми архитектурными формами и оборудованием детских площадок - выбран проект, предложенный ставропольскими производителями.

Перекресток
Общая стоимость начального этапа работ по реконструкции перекрестка улиц Тухачевского и Доваторцев, а также примыкающего к нему 700-метрового участка улицы Космонавтов превышает 100 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено не более четверти от сметной стоимости. В настоящий момент идет замена коммуникаций, перенос контактных сетей, строительство новой ливневой канализации. На прошлой неделе начали уже и укладку асфальта. Проблема здесь все та же - отставание от сроков. Совещания со всеми ответственными за комплекс работ лицами уже стали на строительной площадке «доброй традицией». На этот раз беспокойство высказали дорожники. Для того чтобы гарантировать качественную укладку асфальта, им необходима сухая и чистая поверхность. Пока не прекратились все сопутствующие работы, добиться этого невозможно. Да и относительно теплая погода, по прогнозам, стоит буквально последние дни. Кроме того, на совещании поднималась проблема утверждения дополнительных смет от субподрядчиков. Вице-мэр пообещал содействие в этом вопросе.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кого-то мне этот дядька с протянутой рукой напоминает. И прямо сильно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Верной дорогой идете, товарищи! Вот кого!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов