Союз бывших узников фашизма

Григорий Варлавин

Идея объединить бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих в Ставрополе, витала в воздухе довольно продолжительное время. Виктор Козаченков, обладатель этого статуса, ещё не будучи председателем городского совета ветеранов, делал неоднократные попытки создания в городе такой организации, тем более что в стране организация существует и признана официально.

«Получается так, — рассказывал он в беседе со мной ещё несколько лет назад, — что дети войны пока официально не признаны, а свою организацию уже имеют, мы признаны, но организации нет». Не то чтобы никто из этих людей не хотел объединяться — гуртом, как известно, и батьку бить легче. Просто не было определённой организующей воли, не было человека, который собрал бы вместе этих людей, объяснил бы, какие выгоды получат они, с детства испытавшие ужасы фашистских лагерей, а сейчас на старости лет вынуждены кланяться чиновникам разных мастей, словно милостыню выпрашивая то, что им полагается по закону.

На недавно прошедшем юбилейном пленуме городской ветеранской организации, посвященном 25-летию её создания, такое пожелание было высказано и закреплено решением. 11 апреля, в день, когда во многих странах мира отмечали праздник освобождения несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в Ставропольском городском совете ветеранов собрались убелённые сединами люди, многие с государственными наградами на груди, чтобы организовать свой союз. Председателю городского совета ветеранов Виктору Александровичу Козаченкову, взявшему на себя все организационные вопросы, потрудиться пришлось изрядно. Он лично пообщался с каждым ветераном, с кем смог связаться, пригласил на собрание, рассказал о цели создания организации. А цель её ясна, как луч света: защита прав людей, в детстве потерявших здоровье в фашистских лагерях, и реальная, не на бумаге, забота о них.

Собственно, организаторам ничего выдумывать не пришлось. Ещё в апреле 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) был принят и официально зарегистрирован Устав Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», в котором довольно подробно изложены задачи, цели, права и обязанности организации и ее членов.

Зал заседаний администрации Ленинского района, где проходило учредительное собрание, едва вместил всех пришедших. Ветеранов в городе, имеющих статус несовершеннолетнего узника фашизма, – 87 человек. Пришли на собрание все, кто смог это сделать. Кто не смог — простительно, люди далеко не первой молодости.

Для собравшихся, пожалуй, ничего нового не было. Практически все они участвуют в различных ветеранских сходках: пленумах, конференциях, собраниях, где обсуждаются самые острые и злободневные вопросы, касающиеся жизни и выживания людей определённого возраста, в том числе и бывших маленьких страдальцев фашистских концлагерей. Виктор Александрович, который вел собрание, представил специалистов городских служб: Пенсионного фонда, социальной защиты и других, которые были готовы ответить на любой вопрос собравшихся. И отвечали: конкретно, грамотно, доходчиво — ветераны остались довольны.

Организационно закрепив создание городской первичной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, собрание выбрало правление, в состав которого вошли известные в ветеранском движении люди.

В заключение Виктор Козаченков сообщил приятную весть — всем бывшим малолетним узникам фашизма предоставлено право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, в том числе и в коммерческом (кроме легкового такси). Это известие ветераны встретили с искренней радостью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов