Спасатели

Ольга Метёлкина
В самый праздничный для города день - День рождения Ставрополя, когда все отдыхают, начинают работать отдельные экстренные городские службы. В их числе - Служба спасения.

В этом году праздник выпал на дежурство Виталия Васильева, начальника поисково-спасательной группы. Он уже морально готовится к этому дню, предполагая, что объем работы будет значительно больше, чем в обычные трудовые будни.

Виталий работает спасателем уже семь лет, с самого основания Службы. Когда он вернулся из армии, в Ставрополе как раз было принято решение организовать

Службу спасения. И Виталий решил попробовать. Теперь же он не представляет себе жизни без своей работы. «Здесь не так много платят, чтобы работать из-за денег, - отмечает спасатель. - Поэтому весь наш коллектив - это люди, нашедшие в этом деле свое призвание». За семь лет Виталий серьезно вырос в профессиональном плане.

От рядового спасателя он дошел до командира группы, стал спасателем первого класса. С такой квалификацией их во всем отряде - четыре человека. Это очень высокая оценка, подтверждающаяся не только стажем работы, но и определенным набором личных качеств, участием в ликвидации серьезных чрезвычайных происшествий, владением несколькими спасательскими специальностями. Например, Виталий - водитель категории В, С, стропальщик, альпинист, инструктор по туризму. А еще, как и любой спасатель, немного психолог, немного врач, слесарь, воспитатель. Ситуации в работе бывают такие, что поневоле осваиваешь массу разнообразных знаний и умений из самых различных специальностей. Например, на Пасху экипаж Виталия Васильева дежурил на кладбище. И за полдня, когда был массовый наплыв людей, им пришлось разыскивать родителей примерно тридцати потерявшихся ребятишек. Тут хочешь не хочешь, станешь и воспитателем, и психологом, и массовиком-затейником. Правда, напуганным детям, попадавшим к спасателям, становилось уже настолько интересно, что и выходить-то не хотелось: еще бы, катаешься на машине, а громкоговоритель во всеуслышание зовет маму и папу.

Одно из самых серьезных ЧП, в ликвидации последствий которого пришлось участвовать Виталию, - это наводнение 2002 года. Он уехал в Невинномысск первым, когда волна еще не дошла до Барсуков и не была сформирована основная группа спасателей. «Впечатление жуткое, - рассказывает Виталий.

- Напор воды был настолько силен, что сносил тяжелые машины типа «Урал». Легковые автомобили с пассажирами просто переворачивались. Люди в панике, никто не знает, что делать, как спастись от этой стихии». Спасатели привязывались веревками, снимали людей с чердаков и крыш. Потом, уже в станице Барсуковской, после того как схлынула основная волна, спасатели помогали пострадавшим обустраивать хотя бы относительно нормальный быт: ставили палаточный лагерь, проводили электричество, мостили дорожки. Вот здесь все они без исключения работали в качестве психологов, потому что над станицей витало ощущение большого человеческого горя. За работу в Невинномысске и Барсуках Виталий Васильев и еще пять спасателей были награждены медалью «За спасение погибавших». Виталий любит свою работу. Но при этом лучшая смена для него -когда не случается никаких особых ЧП, а приходится помогать людям в обычных житейских ситуациях.

По свидетельству всего коллектива спасателей, Виталий Васильев - один из самых спокойных людей среди них. Он всегда выдержан и уверен в себе. И на выездах не просто командует своим экипажем, а подает личный пример. В День города Виталий хотел бы всем пожелать, чтобы праздник обошелся без эксцессов, всем хорошо отдохнуть, но при этом не терять осмотрительности и самоконтроля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов