Спасибо за искренность

Елена Павлова

Спасибо за искренность

Эта встреча накануне 8 Марта стала традицией. Действительно доброй, где все — от души: и слова благодарности руководителей города, и поздравления… Они продиктованы простым желанием подарить радость вот этим женщинам, для которых 8 Марта — праздник с толикой грусти. Каждая из них все равно вспоминает мужа или сына, которые были воинами и не вернулись с войны. Боль потери с годами не уходит, а лишь притихает… Конечно, самые искренние слова, самые душевные встречи никого никому не вернут. Но они помогают заполнить пустоту, которая обостренно ощущается в эти предпраздничные мартовские дни… И женщины улыбаются. Этого традиционного вечера, который ежегодно проводит для матерей и вдов погибших воинов администрация города, женщины очень ждут. …Ждут его и мужчины, которые их на этой встрече поздравляют.

- Мы же так мало знакомы, — смутилась девушка.

- А я сразу понял, что ты моя… Моя Наташа…

Эти слова Владимир жене много раз за тринадцать лет их счастливой семейной жизни повторял…

А жизнь с ним и, правда, была счастливой, хотя испытаний выпало много. Когда распался Советский Союз, они служили под Киевом. А потом, когда даже в хлебных районах страны не хватало продовольствия, оказались под вовсе не хлебным Архангельском. В семье было уже двое маленьких сыновей, а в армии — перебои с зарплатой. Иной раз хлеб купить было проблемой. Но даже в такие тяжелые периоды 8 Марта Владимир старался сделать так, чтобы у жены в этот день был праздник. Цветов в их военном городке отродясь не продавалось, но для Натальи утро начиналось с красивого букета, который из Архангельска привезли — даже если Владимир не мог оказаться там сам, с другими летчиками договаривался…

А когда из армии пришлось уволиться, семья Белоконь решила вернуться в Ставрополь. Тут Владимиру и предложили служить в УИН. Наталья тогда его отговаривала… А теперь вот сама служит в том же подразделении, где и муж, и откуда отправлялся в последнюю свою командировку в Грозный в августе 2000 года.

…А через месяц, 3 сентября, Владимир погиб. БТР, в котором ехали уиновцы, был обстрелян из гранатомета. Прямое попадание. Было одиннадцать утра…

Спасибо за искренность

В это самое время Наталья была в церкви. И тщетно пыталась зажечь свечу у иконы. Огонек сразу же гас. Потом фитилек вроде вспыхнул и тут же потух и закадил черным дымом…

- Дети, — вспоминает Наталья, — тогда как-то сразу повзрослели.

Мальчишки всеми силами поддерживали мать, а она — их. Так друг другу и помогли выстоять.

Сейчас Артем и Роман уже взрослые. Отслужили в армии, один служит в полиции, другой - учится. Оба хотят быть, как отец.

Они действительно на него похожи, и не только внешне. Сейчас вот маме на 8 Марта какой-то сюрприз готовят.

- Совсем как Володя когда-то… Исподволь узнает, что нужно, чего бы я хотела. Потом потихоньку готовится. Никогда без приятных сюрпризов ни один праздник не обходился.

- А вот эти традиционные встречи, которые проводит администрация города, — тоже приятный сюрприз?

- Конечно, — улыбается Наталья. - Мы их очень ждем. Благодаря этим встречам многие сдружились. Телефонами обменялись, созваниваемся. Такие встречи для каждой из нас праздник, потому что душевного и искреннего всем не хватает в нашей жизни. А здесь все слова и стихи из души идут. Поэтому в конце многим и расходиться не хочется. Огромное спасибо за это всем, кто этот праздник нам дарит. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов