Специальная оценка условий труда: что к чему и почему?

Лариса Ракитянская

С 1 января нынешнего года в силу вступил Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (сокращенно - СУОТ). В редакцию «Вечерки» поступает много вопросов, связанных с его применением на практике. Их мы переадресовали руководителю комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Галине Волковой.

 

СУОТ, аттестация и компенсации

- Галина Петровна, вправе ли работодатель отменить компенсации, установленные работникам по результатам аттестации рабочих мест?

- Нет. Согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона в случае, если до 31 декабря 2013 года была проведена аттестация рабочих мест, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации. При этом результаты проведенной до 31 декабря 2013 года аттестации рабочих мест могут использоваться для установления работникам гарантий и компенсаций также в течение пяти лет со дня ее завершения. Так что все компенсации сохраняются в полном объеме по старым нормам до проведения специальной оценки условий труда. Если работодатель хочет пересмотреть ранее установленные доплаты за вредность, он может, согласно ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ, провести СОУТ до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест, и, возможно, на данных рабочих местах будут установлены такие условия труда, которые позволят работодателю прекратить предоставлять работнику ранее обязательные компенсации. При этом СОУТ необходимо проводить по всем вредным и опасным производственным факторам, выявленным на этих рабочих местах.

 

Исключить «списочный» подход

- А вообще, с какой целью был разработан Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»?

- Специальная оценка условий труда была разработана в рамках проведения пенсионной реформы в России. Специальная оценка условий труда предполагает переход от «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций работникам вредных и опасных производств к учету фактического воздействия на организм сотрудника вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

- Обязательно ли проводить специальную оценку условий труда?

- В соответствии со ст. 212 ТК РФ проводить специальную оценку обязаны все работодатели на всех рабочих местах, за исключением рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

- Требуется ли проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых работники заняты исключительно работой на ПЭВМ?

- Ранее аттестация таких рабочих мест не проводилась. А теперь они подлежат специальной оценке.

 

Не провел оценку — ответишь рублем!

- А если работодатель не проведет специальную оценку условий труда, что будет?

- Его могут привлечь к административной и уголовной ответственности - в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это может быть наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от года до трех лет. Также, согласно ст. 143 Уголовного кодекса РФ, нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению (если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), наказывается штрафом в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. А если имело место нарушение законодательства о труде и об охране труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, то оно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Сами видите, что ответственность достаточно серьезная!

 

СУОТ... для охранника

- Подлежит ли специальной оценке условий труда рабочее место охранника?

- Да. В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом. В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Рабочее место охранника не подпадает под определение ч. 3 ст. 3 Федерального закона и соответственно подлежит специальной оценке условий труда.

 

Чем хуже, тем выше?

- Как учитываются результаты специальной оценки?

- Они учитываются при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд - в целях предоставления гарантий и компенсаций работникам, а также в иных процедурах в сфере охраны труда (обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организация медосмотров, оценка уровня профессиональных рисков, расследование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др.).
- Почему специальная оценка выгодна работодателю?

- От результатов специальной оценки будет зависеть размер страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве. С реализацией Федерального закона будет запущен механизм, когда чем хуже условия труда, тем выше тариф отчислений; чем они лучше, тем тариф ниже. Если условия труда безопасные, то дополнительный тариф и вовсе снимается. При этом указанный тариф отчислений за работу во вредных и (или) опасных условиях труда будет постепенно повышаться (в 2015-м и 2016 году). Согласно новым правилам, работодателей освободят от уплаты взносов по доптарифам, если в результате оценки рабочих мест вредный и (или) опасный фактор не будет выявлен. Подтвердить безопасные условия труда как раз и призвана специальная оценка.

В результате специальной оценки можно снизить класс (подкласс) условий труда (тем самым снизив размер взносов по дополнительным тарифам), если, например, доказана эффективность применения средств индивидуальной защиты.

Для оптимизации расходов на специальную оценку условий труда закон предусматривает возможность учитывать результаты исследований и измерений, полученных в ходе проведения производственного контроля.

В отношении рабочих мест, на которых не выявлены потенциально вредные и (или) опасные факторы, предусмотрено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми (класс 2). Декларация действительна в течение пяти лет и автоматически продлевается еще на столько же при отсутствии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае декларирования работодатель освобожден от необходимости проводить дорогостоящие процедуры по исследованию и измерению потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Выгоды очевидны!

зарплата. деньги, работа, труд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов